Estofado de jabalí, culto de cazadores en Salceda

Los asistentes a la fiesta agotaron 200 kilos de carne.

 05:53  

VERÓNICA PALLEIRO / SALCEDA  La afición a la caza mayor en Santa María de Salceda ha conseguido que los callos dejen de ser el único protagonista gastronómico de la localidad. La primera “Festa do Xabarín” repartió, ayer, las 700 raciones que había estado preparando la comisión de fiestas de la Virgen de la Concepción. Los 200 kilos de carne de jabalí estofada, con patatas y arroz blanco se agotaron poco después de las dos de la tarde. La idea de esta fiesta surgió de los cazadores de la parroquia. “Antes lo preparábamos para nosotros y decidimos hacerlo para todos” comentaron los organizadores. La ración, con pan, vino y café costaba 10 euros. Los beneficios ayudarán a pagar las fiestas patronales de agosto. La carne de jabalí se caracteriza por un sabor fuerte, por eso la comisión la dejó en maceración durante tres días con hierbas y vino Rioja. El cocinero, Serafín Parada, resta importancia a la receta pero se niega a revelar los ingredientes.“Solíamos salir a comer jabalí y después de probarlo en varios restaurantes decidimos preparlo así” explica. Para cocinar toda la carne sin que se deshiciese fueron necesarias varias ollas medianas y tres horas de fuego lento. Una vez servida la ración se añadía salsa del propio estofado sobre las patatas y el arroz. Un grupo de jóvenes de Salceda que se acercó a probarlo, consideró que había sido la elección más acertada. “Aquí hay muchos cazadores y es una forma de aprovechar las batidas” comentó la joven Eva Román. El jabalí, para algunos vigueses, sirvió de alternativa a la fiesta gastronómica que vivió ayer Arcade. “Nos gusta el jabalí y preferimos venir a Salceda porque las ostras no nos gustan a todos” explicó Marisol Fernández junto a su familia. Aunque el sol y la música local de la charanga Divertida animaba a degustarlo al aire libre, fueron muchos los que se acercaron, tartera en mano, para irse a casa con la comida hecha. La comisión, integrada por once hombres y una mujer, confesó sentirse satisfecha por la buena acogida de esta primera edición y expresó su esperanza de que tenga continuidad, aunque para la próxima, tendrán que aumentar el número de kilos de carne.

  HEMEROTECA

Gastronomía


Salmón en rollos con verduras.
Salmón en rollos con verduras.

Salmón en rollos con verduras

El salmón, como todos los pescados, permite innovar a la hora de cocinarlo

Tortilla vegetal.

Tortilla vegetal

Sorprende a tu familia y aprende de una manera sencilla cómo se prepara una exquisita tortilla...

Cocina para niños.

Un menú ideal para los niños

Te presentamos un menú especial para los más pequeños de la casa

Ensalada de pasta.

Ensalada de pasta

Llega el calor y el buen tiempo y apetecen comidas ligeras y frescas. Aprende cómo hacer las...

Arroz a la milanesa.

Arroz a la milanesa

Pocos alimentos se conocen tan sanos y socorridos como el arroz. Aprende cómo preparar un rico...

Bacalao a la crema de espárragos y pimientos.

Descubre cómo se hace un bacalao a la crema de espárragos y pimientos

El bacalao permite ser cocinado de muchas y variadas formas. Aprende cómo hacer este delicioso plato

Síguenos en...

CANAL LOTERÍAS Y APUESTAS

Sorteos de la
lotería y la quiniela

Loterías y apuestas

Consulta los resultados de los principales sorteos de la lotería y la quiniela.
Fuente:
 
CONÓZCANOS: CONTACTO | FARO DE VIGO | LOCALIZACIÓN Y DELEGACIONES | CLUB FARO DE VIGO | ACERCA DE ED. GALEGO PUBLICIDAD: TARIFAS | CONTRATAR
farodevigo.es es un producto de Editorial Prensa Ibérica
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de farodevigo.es. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.
 


  Aviso legal
  
  
Otros medios del grupo Editorial Prensa Ibérica
Diari de Girona  | Diario de Ibiza  | Diario de Mallorca | El Diari  | Empordà  | Información  | La Opinión A Coruña  |  La Opinión de Granada  |  La Opinión de Málaga  | La Opinión de Murcia  | La Opinión de Tenerife  | La Opinión de Zamora  | La Provincia  |  La Nueva España  | Levante-EMV  | Mallorca Zeitung  | Regió 7  | Superdeporte  | The Adelaide Review  | 97.7 La Radio  | Blog Mis-Recetas  | Euroresidentes  | Lotería de Navidad | Oscars | Premios Goya