La milhoja afrutada de jamón de cerdo celta y foie del Mesón Xerfa y "Galiza nunha cunca" del bar Berberecho, han sido, a juicio del jurado profesional de la quinta edición de "Sanxenxo Degusta Tapas", las mejores propuestas servidas en el certamen en la categoría creativa y tradicional, respectivamente.

Rocío Garrido, del blog La cocina de mi abuelo; Eugenio García, de La cocina de lokos; Javier Oubiña, profesor de Restauración y Servicios; Kike Cerviño, de La Alacena Roja; Xosé Manuel García del programa de Radio Galega Come e fala; y Alberto Ribas de www.maisgrelos.blogspot.com, componían este jurado y todos ellos coincidieron además en otorgar una mención especial al Restaurante Sabino por la calidad en la elaboración de sus platos, una ensaladilla rusa y una ensalada de lamprea ahumada, que resultaron finalistas en el concurso.

Por su parte, el numeroso público que respaldó un año más esta iniciativa, puesta en marcha por Turismo de Sanxenxo, votó mayoritariamente por el coulant de pulpo á feira de La Taberna de Rotilio en el apartado creativo y por el solomillo de cerdo con plátano, queso de Arzúa y reducción de mencía del restaurante Ollares da Ría, que concursó en la categoría tradicional.

15.000 tapas servidas

"Desde la organización queremos agradecer la implicación y el buen hacer de los 35 establecimientos que se sumaron a esta convocatoria por contribuir con su profesionalidad a confirmar de nuevo que la marca Sanxenxo es sinónimo de calidad", señaló la concejala delegada de esta área, Almudena Aguín.

La edil subrayó, además, que el éxito de este acción se debe a la "amplia y variada oferta con la que nos sorprenden en cada edición los participantes" y recordó que a lo largo de un mes fueron más de 15.000 las tapas servidas, que generaron unos ingresos superiores a los 70.000 euros, según los cálculos municipales.

Desde la sociedad mixta, integrada por el Concello de Sanxenxo y el Consorcio de Empresarios Turísticos de Sanxenxo (CETS), hicieron mención también a las empresas colaboradoras que cedieron de forma desinteresada los premios a sortear entre los votantes "contribuyendo de esta manera a incentivar la afluencia de público".

Cócteles

Los galardones otorgados por el jurado profesional de la tercera edición de "Sanxenxo Degusta Drink", a la que se sumaron trece locales, recayeron en Pub Horus Sanxenxo por la propuesta sin alcohol "Summertime" y en el Augusta Spa Resort por el combinado "Cóctel La Perla". El jurado popular escogió las dos propuestas del Pub Horus Sanxenxo "Summertime" y "La Burra" como los mejores cócteles que concurrieron al concurso.

La alcaldesa de Sanxenxo, Catalina González, entregará en los próximos días los diplomas a los ganadores de ambos concursos en un acto oficial al que serán convocados los medios de comunicación, al tiempo que Turismo de Sanxenxo dará a conocer los nombres de las personas que premiadas en los sorteos de regalos.