El concurso de pinchos "Sabores de Outono" remató ayer después de 13 días que han sido "todo un éxito de público", según varios de los 46 hosteleros participantes. Pero la cita no remata aquí sino que suma un nuevo atractivo en esta edición de otoño 2017, con un "showcooking" y una mesa redonda en la que participarán los prestigiosos restauradores que integran el jurado profesional, entre los que se encuentra el ourensano, ganador de una estrella Michelin, Manuel Domínguez, del restaurante Luna de Madrid. Por la tarde se darán a conocer los pinchos y locales premiados.

Este concurso, organizado por la Concejalía de Turismo del Concello, y la Unión de Hosteleros de Ourense ofrece ahora esta mesa redonda "para acercar a la ciudad la experiencia de estos profesionales, para hablar acerca de uno de los productos más representativos de Ourense, como son las setas.

El restaurante El Coto, en la calle Reza, será el lugar en el que se celebre mañana estas mesa redonda y taller de cocina en directo, y será antesala de la reunión del jurado profesional que otorgará los premios de esta décima edición.

Las personas interesadas en participar en el "showcooking" y en la mesa redonda pueden inscribirse a través del correo electrónico de la entidad: gerencia@uhou.es.

El programa comienza a las 11.00 horas con el taller "sabores de Ourense y Setas", impartido por Jesús Prieto Marquiegui y Jesús Prieto Serrano, de Restaurante Serrano de Astorga. Habrá charlas también sobre la especialidad micológica e a cargo de Javier Outomuro, propietario del restaurante A Taberna de Ourense y presidente de la Unión de Hosteleros de Ourense. Intervendrán también Jesús Prieto Marquiegui y Jesús Prieto Serrano, del restaurante Serrano de Astorga; Manuel Núñez del restaurante Arume de Barcelona; Manuel Domínguez del restaurante Luna de Madrid; Daniel López del restaurante El Camino del Inglés de Ferrol.

A las 13.00 horas se servirá un vino y un encuentro de "networking" organizado por la UHO y el Concello, en el que solo participan los diez restaurantes finalistas.

Por la tarde, en el mismo lugar, será la final del "Concurso de Pinchos Sabores de Ourense," con la reunión del jurado profesional, formado también por Jesús Prieto Marquiegui del restaurante Serrano de Astorga, Jesús Prieto Serrano del restaurante Serrano de Astorga; Manuel Núñez del restaurante Arume de Barcelona; Manuel Domínguez del restaurante Luna de Madrid; y Daniel López ,de El Camino del Inglés.

Los organizadores justifican el éxito de la cita por coincidir a caballo entre dos fechas festivas tan relevantes cómo Samaín y magostos. Los 46 establecimientos participantes elaboraron pinchos en los que utilizaron setas y/o castañas, materias primas frescas y de temporada, para potenciar los productos locales.