La compañía BBD (BBD-Bio&Tech Bioeconomic Development) anuncia que la Asociación Gallega de Cocederos de Mejillón (Agacome) "ha declinado participar con 250.000 euros en la financiación del proyecto de I+D+i Industrial de producción microbiana de DHA-Omega3 a través de la reutilización de efluentes alimentarios del caldo de cocción de mejillón"

Es una iniciativa de BBD que, como se explicó en su momento consiste en la construcción de una planta piloto de biorrefinería, cuya ubicación podría estar en las viejas instalaciones de Conservas Peña, en Vilaxoán (Vilagarcía), "que permitiría reutilizar el caldo de cocción de los cocederos para, en un plazo de tres años, generar 53 toneladas de DHA-Omega 3, un producto de gran interés para la salud organolépticamente neutro, libre de contaminantes y con un valor añadido superior incluso al del pescado".

Beneficios medioambientales

Pero Agacome, que integran diez cocederos, rechaza participar, lo cual lamentan en BBD, convencidos de que "el proyecto de la biorrefinería entraña beneficios medioambientales y la inversión generaría beneficios en la ría de Arousa".

La compañía también critica "el hecho de que la asociación de cocederos no haya aportado ninguna justificación sobre su decisión, a pesar de que BBD se la ha solicitado por escrito y de que cuenta con la importante participación y colaboración de destacadas instituciones y empresas industriales".

Así las cosas, el rechazo de Agacome cae como un jarro de agua fría en BBD, pero esto "no significa ni mucho menos el punto final a este proyecto de biorrefinería al que hemos dedicado mucha inversión, investigación y esfuerzo".

Lo que ha hecho BBD ha sido ponerse en contacto con la Consellería de Medio Ambiente y con la Axencia Galega de Innovación "solicitando una entrevista con sus responsables al objeto de presentar e impulsar dicho proyecto", el cual "ha sido seleccionado entre 489 iniciativas dentro del programa ´Desarrollo Empresarial de la Economía Circular´ en la convocatoria NEOTEC 2016 del Centro para el Desarrollo Tecnológico e Industrial de España".Sector biotecnológico en Galicia

Hay que recordar que el proyecto de BBD "no solo permitirá solucionar los problemas medioambientales que genera la ausencia de tratamiento de las aguas de cocción de mejillón, sino que permitiría desarrollar, a partir de su reutilización y conversión en DHA-Omega 3 y otros principios activos, un nuevo sector biotecnológico e industrial en Galicia".

BBD es una compañía que centra sus actividades "en investigación aplicada, desarrollo e innovación basadas en el mercado y desarrollo de negocio", con áreas de trabajo en "la biotecnología, las innovaciones tecnológicas y la bioproducción en el campo de la bioenergía, la agricultura y la acuicultura".