La reproducción en cautividad del atún rojo en Europa es una de las cuestiones a analizar en el Foro de los Recursos Marinos y la Acuicultura de las Rías Gallegas que se celebra desde hace casi veinte años al abrigo de la Festa do Marisco de O Grove.

Para ello los organizadores de esta jornada de debate, estudio e investigación van a contar con la participación de Aurelio Ortega García, recientemente nombrado jefe del Área de Acuicultura en el Instituto Español de Oceanografía (IEO) "y una de las cabezas visibles de los trabajos sobre atún rojo que se han realizado en España y que han llevado a nuestro país, y más concretamente al IEO, a liderar en Europa las investigaciones para lograr la domesticación de esta especie y posteriormente tratar de conseguir su reproducción en cautividad".

Será el 6 de octubre cuando Aurelio Ortega participe en la mesa de trabajo sobre acuicultura con una ponencia sobre el cultivo de atún rojo en España en la que dará cuenta de los resultados obtenidos tras "muchos años de trabajo con esta especie y muchos recursos invertidos tratando de alcanzar el importante hito de cerrar en Europa el ciclo del atún rojo", lo cual, según el propio experto, "podría suceder este mismo año".

Y es que "a día de hoy tenemos unos cuantos peces nacidos hace cuatro años en el IEO que estamos utilizando en un proyecto con ayuda de la dirección general de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura de Murcia; y si las cosas salen bien, lograríamos cerrar el ciclo en el mar", explica el investigador.

Se muestra optimista, pero en cualquier caso si esto no sucede "ya que contamos con 25 o 30 atunes que madurarían el año que viene, probablemente cerraríamos el ciclo en 2018, lo cual sería un hito".

Cabe recordar que el XIX Foro de los Recursos Marinos y la Acuicultura de las Rías Gallegas va a celebrarse los días 6 y 7 de octubre en el hotel Eurostars Isla de La Toja con mesas de trabajo sobre "Marisqueo y bajura", "Acuicultura", "Empresas y recursos" y "Nuevos recursos marisqueros: planes de explotación experimental y comercialización".