Los hogares españoles aumentaron un 7,8% la compra de productos pesqueros en julio respecto a julio de 2012, mientras que el gasto se incrementó un 9,8 %, según el Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. En julio, los españoles adquirieron un total de 101,5 millones de kilos de productos pesqueros, por valor de 742,6 millones de euros, y el consumo por persona fue de 2,19 kilos. Por tipos de producto, el consumo de pescado fresco aumentó en julio un 10%; el de congelados, un 6%; el de mariscos y moluscos, un 3,9%; y el de conservas, un 7,28%. En el acumulado en el último año móvil -de agosto de 2012 a julio de 2013-, el consumo de productos pesqueros se mantuvo estable, con una ligera subida del 0,4%, hasta los 1.225,7 millones de kilos, y el gasto repuntó un 0,8%, hasta 9.018,7 millones. Bajó la compra anual de pescado congelado (-3,8%) y conservas (-1,4%) y creció la de pescado fresco (0,8%), moluscos, mariscos y crustáceos (2,8%).