Atunlo, participada a partes iguales por la viguesa Comercial Pernas (Coper), Inpesca y Pevasa abrirá una factoría en el norte de Portugal centrada en la producción de lomos de atún precocidos. El objetivo de la compañía vascogallega pasa por disponer de esta infraestructura a finales de año, como avanzó su responsable de Exportación, Fernando del Valle, a la revista Conxemar, y pudo contrastar FARO en fuentes de la empresa. La factoría estará en la localidad de Vila Nova de Cerveira, donde está también la filial lusa de Marfrío, Pralisa. La firma de Marín proyecta, como avanzó este periódico, una segunda planta en la misma ciudad, a poco más de 50 kilómetros de Vigo por carretera. La de Atunlo tendrá 150 trabajadores.

La compañía dispone de tres plantas de producción en O Grove, Cambados y Santoña, e inauguró en octubre una base logística en Vigo en alianza con Frigalsa, con la que rehabilitó la antigua planta de Freiremar, calcinada en agosto de 2015 tras sufrir un incendio. En octubre del mismo año inauguró en Cabo Verde una planta frigorífica en Porto Grande de Mindelo, en la isla de San Vicente de Cabo Verde, con capacidad para producir hasta cien toneladas diarias de atún y 300 trabajadores. En este caso Atunlo es copropietaria de la instalación, en la que participan Frescomar (del Grupo Ubago) y Frigrove (de Coper). Comercial Pernas facturó 135 millones el año pasado, por los 123 millones de Atunlo.