Uno de los grandes atractivos de la primera edición del Torneo EncestaRías, que se disputa en el pabellón vilagarciano de Fontecarmoa, era poder ver las evoluciones del nuevo proyecto del Obradoiro de Santiago antes del inicio de la temporada. Con ese objetivo se desplazó un nutrido grupo de seguidores desde Santiago de Compostela que pobló las instalaciones de Fontecarmoa y no paró de animar a los suyos en todo momento. El nuevo proyecto de Obradoiro arranca con una serie de nuevas incorporaciones que rindieron a buen nivel ayer, como es el caso de Tyler Haws, Donnie McGrath (MVP del encuentro y máximo anotador con 16 puntos) o Eimantas Bendzius, que ofrecieron un bonito espectáculo, al que se sumaron los "veteranos" de la escuadra santiaguesa como Pepe Pozas o Juanjo Triguero. Ambos acabaron siendo claves en la victoria final, especialmente el pívot con sus 11 rebotes.

Los pupilos de Moncho Fernández jugaban su primer test serio de la pretemporada en Vilagarcía ante un Estudiantes que se mostró más peleón de lo que en principio se esperaba y que puso en riesgo lo que, en el segundo cuarto, parecía una cómoda victoria para los santiagueses.

El encuentro arrancó mucho más igualado que el primer partido del torneo, con dos equipos que imprimieron un fuerte nivel defensivo lo que mermó considerablemente la anotación pero no el espectáculo. Durante ese primer cuarto el dominio fue de los jóvenes del Ramiro de Maeztu, que fueron por delante en el electrónico casi todo el cuarto gracias a la aportación de Bircevic y Guerra bajo el tablero. Los estudiantiles llegaron a ponerse cuatro puntos por delante (15-11). Pero los hombres de Moncho Fernández consiguieron darle la vuelta al marcador e iniciar el segundo cuarto con un punto de ventaja en el electrónico. Esa inercia continuó en el segundo cuarto, con un Obradoiro que consiguió endosarle un parcial de 0-10 a su rival (19-30), aprovechando las opciones en el juego interior que ofrecían Bendzius (anotó ocho puntos en el cuarto) y Trigueros. Con once puntos de ventaja se fueron los compostelanos al descanso y con la sensación de que el encuentro estaba muy bien encarrilado para luchar por el torneo en el último partido ante Gran Canaria.

A la vuelta de los vestuarios, esa sensación parecía imponerse, con un Obradoiro que alcanzó su máxima ventaja en el encuentro (32-44). Pero el Estudiantes todavía no había dicho su última palabra. Los americanos Zach Graham y Bradon Thomas, que hasta el momento habían realizado un torneo gris, se echaron el equipo a la espalda y comenzaron a limar la diferencia. El Obradoiro se atascó y comenzó a cometer errores y a cargarse de faltas personales.

Punto a punto, la distancia se fue acortando gracias a un parcial de 8-0 (43-48), finalizando el cuarto con un inquietante resultado de 50-51 para los santiagueses tras un triple de Javi Salgado. Con el último tramo del encuentro ya iniciado, un mate de Hernangómez certificaba la remontada de los jóvenes del Ramiro de Maeztu (54-53) y abría la posibilidad a Estudiantes de conseguir una victoria en el torneo de Vilagarcía. Pero verse por delante en el marcador perjudicó a los madrileños, que comenzaron a precipitarse en la toma de decisiones y permitieron que el Obradoiro, a través de la anotación de Tyler Haws y los rebotes de Triguero se fuese alejando en el marcador hasta alcanzar los diez puntos de distancia con los que finalizó el partido.

Obradoiro y Gran Canaria se disputan, a partir de las 19,00 horas, el honor de ser el primer ganador del torneo EncestaRías, una iniciativa que ha conseguido traer a Vilagarcía a tres equipos ACB, algo que nunca se había conseguido hasta la fecha.