Partido maratoniano de dos prórrogas el que protagonizaron los Jazz de Utah ante los Timberwolves de Minnesota, a los que vencieron a domicilio por 130-136 y cerraron la temporada regular con la nota positiva de la victoria.

Además el base Trey Burke logró su mejor marca como profesional al conseguir 32 tantos, nueve asistencias y siete rebotes, que ayudó a los Jazz (25-57) a evitar la derrota que les hubiese dejado empatados con la peor marca desde que se mudaron hace 35 años a su sede de Salt Lake City.

El alero Gordon Hayward aportó un doble-doble de 23 puntos, 10 rebotes y nueve asistencias.

Mientras que el pívot Derrick Favors logró también otro doble-doble de 21 tantos y 12 rebotes para el Jazz (25-57), que se quedaron a una derrota de empatar su peor marca desde que el equipo se estableció en 1979 en su actual sede.

También cortaron una racha perdedora de cinco partidos y ganaron apenas por cuarta ocasión en sus últimos 25 encuentros.

El escolta Kevin Martin anotó 36 puntos que lo dejaron como el máximo encestador de los Timberwolves (40-42), que perdieron la oportunidad de lograr su primera campaña con más triunfos que derrotas desde 2005.

Mientras que el ala-pivote Kevin Love logró un doble-doble de 19 puntos, 10 rebotes y nueve asistencias que no tampoco impidieron la derrota.

El base español Ricky Rubio logró 14 puntos, seis asistencias y dos rebotes en los 46 minutos que jugó y tampoco pudo ser factor ganador al perder el duelo individual con Burke.

Rubio le volvió a faltar su mejor toque de muñeca, el problema que ha tenido toda la temporada, al anotar 4 de 13 tiros de campo, incluido un triple en cuatro intentos, y acertó 5-5 desde la línea de personal.

El jugador de El Masnou repartió seis asistencias, capturó dos rebotes, recuperó un balón y perdió dos.

El base puertorriqueño José Juan Barea no jugó por decisión del entrenador de los Timberwolves, el veterano Rick Adelman, que pudo haber dirigido el último partido como responsable de los Timberwolves, con los que no ha podido conseguir en tres temporadas su principal objetivo de clasificarlos a la fase final.

Durant celebra título de máximo encestador

Noche de cierre con broche de oro la que tuvo el alero Kevin Durant al proclamarse máximo líder encestador de la temporada regular, tras encestar 42 puntos, y además darle un triunfo importante a los Thunder de Oklahoma City que ganaron 112-111 ante los Pistons de Detroit.

Durant, que concluyó la temporada regular con 32 puntos de promedio, anotó 21 puntos en el cuarto periodo y fue el que definió la victoria de los Thunder (59-23) a pesar de haber tenido una desventaja de 10 tantos.

Los Thunder, que después de dos derrotas consecutivas necesitaban la victoria si querían mantenerse en el segundo lugar de la Conferencia Oeste, lo consiguieron y tendrán de rivales en la primera ronda de la fase final a los Grizzlies de Memphis, séptimos clasificados.

Los duelos entre los Thunder y los Grizzlies comenzarán a partir del próximo sábado en el Chesapeake Energy Arena, de Oklahoma City.

Los Thunder habían perdido dos encuentros seguidos para colocarse en una situación en que estaba obligado a ganar si quería el segundo lugar.

Durant se cercioró de que el equipo consiguiera esa victoria, al aportar a menos 40 puntos por decimocuarto partido en la temporada regular que concluyó la noche del miércoles en la NBA.

El base Russell Westbrook fue el segundo máximo encestador de los Thunder al aportar 22 puntos, ocho asistencias, seis rebotes y seis recuperaciones de balón.

Otro base, el reserva Reggis Jackson reivindicó su condición de sexto jugador y logró 15 puntos, cinco asistencias y cuatro rebotes.

Mientras que el ala-pivote congoleño, nacionalizado español, Serge Ibaka fue una vez más el líder en las acciones bajo los aros al conseguir un doble-doble de 10 puntos, 15 rebotes y seis tapones.

Ibaka jugó 32 minutos en los que anotó 5 de 9 tiros de campo y falló un tiro de personal, ocho de los 15 rebotes fueron defensivos, dio una asistencias y perdió cinco balones.

El jugador internacional español tendrá que protagonizar otro duelo más con los hombres altos de los Grizzlies de Memphis a partir del sábado y entre ellos estará el pívot Marc Gasol, compañero en la selección nacional.

El escolta novato Kentavious Caldwell-Pope anotó 30 puntos, su mejor marca como profesional y fue el líder del ataque de los Pistons (29-53), que quedaron eliminados de la fase final.

El ala-pivote Greg Monroe logró 22 puntos, el alero Kyle Singler anotó 20 y el pívot Andre Drummond consiguió su noveno "doble doble" consecutivo (22 puntos y 13 rebotes) como cierre brillante de temporada a su buena labor individual, aunque su equipo volvió a quedarse de nuevo fuera de la competición de la fase final.

Claver reivindica la importancia de los reservas

El escolta Will Barton y el alero español Víctor Claver encabezaron el ataque de los Trail Blazers de Portland que ganaron 110-104 a Los Ángeles Clippers y reivindicaron de nuevo el valor de los reservas de su equipo al conseguir la quinta victoria consecutiva.

El entrenador de los Trail Blazers, Terry Stotts dio más minutos a Barton y Claver que respondieron con 23 y 12 puntos, respectivamente, y fueron claves en la victoria que consiguieron ante el tercer mejor equipo de la Conferencia Oeste.

Barton también capturó 10 rebotes, mientras que Claver fue el jugador más completo en los 23 minutos que disputó el internacional español, que además estableció la mejor anotación en lo que va de temporada.

Claver en el último partido de la competición regular anotó 4 de 9 tiros de campo, incluido un triple en tres intentos, y acertó 3 de 3 desde la línea de personal, además de capturar seis rebotes, repartió cuatro asistencias, recuperó dos y perdió sólo uno, sin cometer ninguna falta personal.

El pívot cubano-estadounidense Robin López logró 15 puntos y nueve rebotes que lo dejaron como el mejor titular de los Trail Blazers (54-28), quintos clasificados en la Conferencia Oeste, que le dieron jornada de descanso a LaMarcus Aldridge.

El escolta Jamal Crawford anotó 34 tantos por los Clippers, que también le dieron descanso a Chris Paul y a Blake Griffin.

Los Clippers (57-25), que la noche anterior impusieron una marca de equipo al conseguir el mayor número de triunfos en una temporada regular después de haber derrotado a los Nuggets de Denver, también dependían de una victoria y derrota de los Thunder de Oklahoma City para aspirar a la segunda mejor de la Conferencia Oeste.

Los Thunder ganaron 112-111 a los Pistons de Detroit y el partido ante los Trail Blazers ya dejó de tener valor para los Clippers que en la primera ronda de la fase final se enfrentarán a los Warriors de Golden State, que también ganaron a domicilio 112-116 a los Nuggets y aseguraron el sexto puesto.

Los Clippers y los Warriors comenzarán la serie al mejor de siete el próximo sábado cuando se enfrenten en el Staples Center, de Los Ángeles.