04 de diciembre de 2016
ÚLTIMA HORA
El Constitucional rechaza el recurso de amparo a Juana Rivas
CONDADO PARADANTA

Espumosos para todas las ocasiones

Los expertos que acuden a Salvaterra apuestan por el espumoso de las Rías Baixas como una alternativa más a la hora de acompañar una comida y no solo para el dulce

04.12.2016 | 02:24
Luis Paadín dirige el curso de cata de espumosos, ayer tarde en las cuevas de Doña Urraca. // A. Hernández

La tercera fiesta de los espumosos de Rías Baixas, que hoy celebra el día grade, se consolida como la fiesta de referencia para este tipo de caldos en Galicia. Ayer, en la apertura se incrementó notablemente la presencia de público con respecto a 2015 y se discutió en torno a la utilidad de estos vinos frescos de la Denominación: No solo para el brindis y para el dulce, sino también para degustar mariscos, pescados o carnes de todo tipo.

El espumoso es una alternativa más a la hora de comer o cenar, no necesariamente el vino para degustar el postre o para brindar, y si es de Rías Baixas mejor. Esa es una de las ideas que ayer flotó en el ambiente en la III festa do viño espumoso de la D.O. Rías Baixas, que se celebra en Salvaterra.

Expertos como Luis Paadín, que ayer ofreció un curso de iniciación a los espumosos, creen en la opción de este vino para comer, como se hace en otras partes del mundo. Lo mismo piensa Antonio Alén, presidente y gran mestre de la Cofradía del Vino de Condado de Tea y espumosos o el bodeguero Antonio Méndez, responsable de la bodega Señorío de Rubios, que cuenta con dos espumosos y que ha sido una de las bodegas que ha apostado por este tipo de vinos, también uno de los grandes elegidos ayer por los comensales.

La jornada contó también con un Showcooking a cargo de alumnos del Centro Superior de Hostelería de Galicia, que además realizaron un maridaje entre distintos productos y espumoso.

El día de hoy no estará exento de novedades, como una cata de espumosos con quesos universales, dirigida por Luis Paadin o el nombramiento de los nuevos cofrades.

Los espumosos de la fiesta de este año serán Eidosela, Señorío de Rubiós, As Laxas, Valtea, Adegas Galegas, Martín Codax, Pablo Padin, Mar de Frades, Cabana de Bolboretas y Altos de Torona.

Precisamente Altos de Torona presenta en esta fiesta su nuevo espumoso con base de uva albariño de la Subzona de O Rosal, elaborado siguiendo el método tradicional de Champagne, manteniéndolo en fase de rima durante un periodo de 9 meses a una temperatura controlada de entre 12-13 grados en cava climatizada. En esta primera cosecha se ha obtenido una producción limitada de tan solo 13.000 botellas.

La fiesta se celebra en un espacio compuesto por el castillo de Salvaterra -cuevas de doña Urraca- y una carpa climatizada transparente, decorada con ambiente pre-navideño elegante.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 


Deportes


El Barça se encomienda nuevamente a Messi.
El Barcelona, en busca de la gesta en el Bernabéu

El Barcelona, en busca de la gesta en el Bernabéu

Los azulgrana, heridos tras el 1-3 de la ida, intentarán la remontada ante un Madrid sin Ronaldo

Mikel Landa ficha con Movistar durante dos años

Mikel Landa ficha con Movistar durante dos años

Landa lidera el presente del ciclismo español tras poner en duda los galones de Froome en Francia

Así queda el calendario de la Liga 2017/2018

Así queda el calendario de la Liga 2017/2018

Este viernes arranca un campeonato que concluirá el 20 de mayo. Repasamos las fechas más destacadas

Ambición con cautela

Ambición con cautela

Roi Rodríguez se enfrenta en el Mundial de Racice a la cita "clave" de la temporada


Una molestia en la espalda obliga a Gustavo Rodríguez a retirarse

Una molestia en la espalda obliga a Gustavo Rodríguez a retirarse

"No ha sido el día que soñaba", se lamenta el tudense

El Real Madrid, a rematar la faena

El Real Madrid, a rematar la faena

El conjunto blanco parte como favorito tras el 1-3 de la ida en el Camp Nou

 
Enlaces recomendados: Premios Cine