El chef español Xanty Elías, el peruano Virgilio Martínez, el panameño Mario Castrellón y la mexicana Cristina Martínez figuran entre los diez finalistas del Basque Culinary World Prize 2019, que reconoce a cocineros con iniciativas transformadoras.

Tres mujeres y siete hombres son los aspirantes de la cuarta edición de este galardón creado por el Basque Culinary Center (BCC) de San Sebastián y el Gobierno Vasco, y dotado con 100.000 euros, cuyo ganador se dará a conocer el 16 de julio en San Francisco.

Los otros finalistas son la ghanesa Selassie Atadika, la malaya afincada en Estados Unidos Siew-Chinn Chin, el británico Douglas McMaster, el italiano Giovanni Cuocci, el estadounidense Anthony Myint y el danés Lars Williams.

Académicos y expertos culinarios de instituciones como las universidades de Copenhague, Harvard, Abierta de Cataluña y País Vasco han participado en la elección de los finalistas.

La mexicana Cristina Martínez ha aprovechado el éxito de su restaurante South Philly Barbacoa de Filadelfia para dar voz a la lucha de quienes trabajan sin papeles en EE UU, liderando la iniciativa #Right2Work, con la que "promueve la conversación pública sobre las condiciones de este colectivo en la industria de los restaurantes", explica el BCC en un comunicado.

De Virgilio Martínez, el chef de Central, en Lima, destaca que con Mil, su más reciente apuesta en Cuzco, "rompe esquemas frente a las ruinas incas de Moray con un modelo de interacción no invasiva", mientras que el panameño Mario Castrellón promueve "dinámicas de comercio justo, espacios de formación y oportunidades de empleo a productores y mujeres en situación de vulnerabilidad".

Xanty Elías, chef de Acánthum, el único restaurante con estrella Michelin de Huelva, ha pasado a la final por su proyecto Los Niños se Comen el Futuro, una iniciativa que prevé la incorporación de una asignatura de Cultura Gastronómica en escuelas de primaria que, en su programa piloto desarrollado este curso, se ha impartido a 2.200 alumnos de entre 6 y 7 años, en 50 escuelas de Andalucía.