21 de noviembre de 2018
21.11.2018
GUÍA MICHELIN

Guía Michelin 2019 | La chef gallega Lucía Freitas logra su primera estrella Michelin

La integrante del Grupo Nove está al frente de A Tafona Casa de Xantar en Santiago. Galicia mantiene 11 restaurantes en la guía más famosa

21.11.2018 | 21:14
La chef Lucía Freitas. // FdV

Hasta 25 nuevas estrellas Michelin se han otorgado en la gala de presentación de La Guía España y Portugal 2019, pero solo una ha recaído en Galicia. La chef santiaguesa Lucía Freitas, chef de A Tafona Casa de Xantar de Compostela, ha logrado su primera distinción en la prestigiosa guía gastronómica.

En total, España se ha llevado 22 insignias. Por comunidades autónomas, Madrid lidera el ranking con cinco chefs, seguida de País Vasco con cuatro, Cataluña y Valencia con tres, Andalucía con dos; y Galicia, Castilla La Mancha, Castilla y León, La Rioja y Aragón con una.  




La estrella de Lucía Freitas mantiene a Galicia con 11 distinciones. En la pasada edición fueron once los restaurantes gallegos premiados: Casa Marcelo (Santiago), Nova (Ourense),Yayo Daporta (Cambados, Pontevedra), Alborada (A Coruña), As Garzas (Malpica de Bergantiños, A Coruña), Retiro da Costiña (Santa Comba, A Coruña), Árbore da Veira (A Coruña), Casa Solla (Poio, Pontevedra), Pepe Vieira Camiño da Serpe (Raxo, Pontevedra), Maruja Limón (Vigo) y Culler de Pau (O Grove, Pontevedra). Sin embargo, el pasado octubre cerraba sus puertas Alborada, dejando a nuestra comunidad con una decena de chefs michelin. El reconocimiento al trabajo de esta cocinera integrante del Grupo Nove devuelve su "status" a nuestra comunidad, que por otra parte no ha logrado dar el salto al grupo de los "biestrellados"



11 tres estrellas



España suma un nuevo tres estrellas Michelin, y son once, con Dani García Restaurante (Marbella, Málaga). A pesar del nuevo "triestrellado", nuestro país se mantiene en los once en esta categoría -ninguno en Portugal- por el cierre el pasado octubre de Sant Pau, de Carme Ruscalleda en la provincia de Barcelona.

El marbellí Dani García, con más de 20 años en la profesión, se convierte en el primer "triestrellado" de Málaga y en el segundo de Andalucía -el año pasado la consiguió Aponiente (Cádiz)- gracias a una cocina contemporánea que bebe de la tradición andaluza.

Cuatro restaurantes "biestrellados"



Los nuevos "biestrellados" son Cocina Hermanos Torres en Barcelona, de los mediáticos gemelos Sergio y Javier, que conservan así la calificación lograda en el ya cerrado Dos Cielos; El Molino de Urdániz en Urdaitz (Navarra); Ricard Camarena Restaurant en Valencia y Alma (Lisboa), por lo que esta categoría asciende a 31 restaurantes.

De los hermanos Sergio y Javier Torres destacan los inspectores que han integrado los fogones en la experiencia culinaria del comensal al convertir su restaurante en "una gran cocina abierta con mesas", y de David Yárnoz, que "a base de talento y personalidad desarrolla una cocina creativa que exalta los productos de proximidad de Navarra" en Molino de Urdániz.

Sobre el "original" restaurante Ricard Camarena de Valencia, que se mudó al Bombas Gens Centre d'Art, alaban una cocina con predominio vegetal gracias al trabajo que desarrolla con agricultores de su entorno.

En Portugal, Henrique Sá Pessoa, de Alma, ubicado en el lisboeta barrio de Chiado, les ha "cautivado" con una propuesta "muy técnica, divertida y repleta de matices", con bocados que les han llevado a "viajar en el tiempo y en el espacio" porque se arraigan en la tradición e incorporan sabores de otras latitudes.
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