Galicia descubre uvas y fermentos de vino "útiles" para "afrontar" el cambio climático
Una investigación evaluó 60 cepas por su capacidad de producir etanol
Galicia dispone de una "amplia diversidad" de variedades de uva y fermentos de vino de "gran utilidad" para "afrontar las consecuencias del cambio climático" en vitivinicultura, "ofreciendo soluciones a corto o medio plazo" para el sector. Así lo ha constatado la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (Evega), integrada en la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) de la Consellería de Medio Rural, a través de un proyecto de investigación sobre la materia.
La Xunta ha explicado que el cambio climático "modifica el desarrollo y la maduración de la uva". De este modo, el efecto "más notable" es el "aumento de la concentración de azúcar" y "una reducción de la acidez en el mosto", que influye en la fermentación y, finalmente, en las características del vino. En concreto, para evaluar esta incidencia, la Evega ha desarrollado el proyecto 'Diversidad de levaduras y de variedades de vid para la adaptación al cambio climático en vitinicultura', con el apoyo de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio para la Transición Ecológica. Esta iniciativa fue presentada en la convocatoria de subvenciones en régimen de competencia competitiva de la Fundación Biodiversidad y fue evaluado positivamente y otorgado para su ejecución este año.
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