Los 5 alimentos que los expertos de Harvard recomiendan evitar porque pueden dañar tu memoria

Las alternativas por las que podrás sustituirlos

Las recomendaciones de Harvard para mantener una buena memoria

Las recomendaciones de Harvard para mantener una buena memoria

R. V.

La alimentación juega un papal fundamental a la hora de mantener un cerebro sano y en buen estado. Los cambios en la alimentación tienen efectos directos en la salud mental y el estado anímico de las personas y sobre esto han querido estudiar los expertos de Harvard.

Tal y como ha desvelado el estudio de Uma Naidoo, directora de Psiquiatría Nutricional en la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard hay algunos alimentos que ayudan a potenciar la atención, la concentración y la memoria, ya que contienen nutrientes como los ácidos grasos omega-3, los flavonoides, diferentes vitaminas (B12, E y K) y minerales (yodo, hierro o magnesio). Entre ellos, se mencionan las verduras de hoja, el marisco, las judías o las nueces.

Además de los alimentos que benefician, esta experta ha desvelado cuáles son los cinco alimentos que pueden poner en peligro la capacidad de concentración y la memoria, y por eso, recomienda moderar su consumo.

  1. Los azúcares añadidos y refinados. Aunque el cerebro necesita la glucosa como combustible para realizar las actividades a nivel celular, un exceso puede generar deficiencias en la memoria. Hablamos de dulces, pero también de productos salados, como las salsas para aderezar la pasta, las ensaladas o las sopas enlatadas. Lo mejor, que estas sean caseras.
  2. Los aceites muy procesados suelen proceder de la soja, del maíz, de semillas de colza y algodón, y de las de girasol y cártamo y contienen elevadas cantidades de ácidos grasos omega-6, cuyo consumo en exceso puede provocar que el cuerpo fabrique químicos que podrían inflamar el cerebro. Como alternativa se recomienda recurrir al aceite de aguacate, de coco o de oliva.
  3. Las comidas ultraprocesadas en abundancia tampoco son buenas para el cerebro, ya que pueden causar un acortamiento de los telómeros, que son los extremos de los cromosomas.
  4. Los alimentos fritos o rebozados son muy perjudiciales para el cerebro humano porque afectan a la memoria y la cognición. La alternativa es versionar el tipo de comidas utilizando el horno, cocinándolas al vapor o usando freidoras de aire.
  5. Los edulcorantes artificiales, como la sacarina, la estevia o la sucralosa, pueden incrementar la cantidad de bacterias malas que viven en la barriga, lo que afectaría al estado anímico de las personas. La especialista recomienda alternativas más saludables como la miel, la fruta del monje o el azúcar de coco.