La denominación de origen de la Ribeira Sacra ha cerrado la vendimia con 6.170.995 kilos de uva recogidos. La variedad más abundante es la Mencía, con 5.207.735 kilogramos; brancellao, 42.912 kilos; merenzao, 48.946 kilos; caiño, 28.899 kilos; garnacha, 282.751 kilos; mouratón, 6.231 kilos; sousón, 84.906 kilos; y tempranillo, 50.945 kilos, en tintas.

En variedades blancas, albariño, 74.246 kilos; dona branca, 3.936 kilos; godello, 303.009 kilos; loureira, 2.543 kilos; torrontés, 2.835 kilos; y treixadura, 31.101 kilos.

Tras un año en el que los viticultores de la D.O. Ribeira Sacra han tenido que luchar contra el mildiu y el granizo que afectaron puntualmente a algunas bodegas, los trabajos de esta vendimia 2018, que se iniciaron el pasado 11 de septiembre, "se han visto favorecidos por unas excelentes condiciones meteorológicas que contribuyeron al estado óptimo de la uva y a la fijación de su acidez", indica el Consello Regulador.

Han sido un total de 39 días de intensa actividad en los viñedos y en las bodegas donde los viticultores se afanaban en la recogida y el transporte de las uvas. La vendimia de la Ribeira Sacra se ha convertido, de hecho, en "un verdadero motor económico que genera miles de empleos directos e indirectos contribuyendo a un desarrollo sostenible del territorio". Calculan que ha generado cerca de 3.000 empleos directos y producido unos tres millones de euros en salarios.

Una de las novedades de este año ha sido la celebración de la primera vendimia nocturna, de la mano de dos bodegas pertenecientes a la denominación de origen: Don Cosme y Finca Cuarta. "Lejos de ser una excentricidad vanguardista, la elección de la noche para vendimiar está justificada desde el punto de vista enológico. La parcela a vendimiar se iluminó con una luz específica durante los días anteriores de modo que las vides no dejasen de realizar la fotosíntesis durante la noche y que la savia fluyese hasta las puntas superiores de las vides llevando a las uvas los mejores minerales de la tierra de forma natural". Además de esto, las temperaturas bajas de la noche "favorecen que la uva llegue a la bodega a una temperatura baja, también de forma natural, de forma que se potencien los valores aromáticos de la variedad godello". En definitiva, la experiencia es "otro ejemplo más de cómo en la Ribeira Sacra se aúnan tradición y vanguardia, para mejorar la calidad de nuestros vinos".

En esta campaña elaborarán vino bajo el amparo de esta denominación de origen 93 bodegas y "se han cumplido las expectativas que barajaba el Consejo Regulador al inicio de la campaña, en cuanto a calidad y cantidad".

En este año la vendimia de la Ribeira Sacra, se ha consolidado ya como un referente mediático ineludible en las principales cadenas generalistas del país. Los programas informativos de TeleCinco, Antena 3 y España Directo de Televisión Española se han desplazado hasta los viñedos "para mostrar a todo el país, y en directo, el complejo proceso de recogida de la uva demostrando así el creciente interés por nuestra viticultura". Un interés que "emana del respeto por la tradición y la dedicación de nuestras gentes, valores intemporales que revierten en la calidad de nuestros vinos".