Vilariño, durante su intervención, quiso hacer hincapié en la "inversión histórica" que esta realizando el cuatripartito para promocionar la gastronomía de Lalín. La difusión de la cocina tradicional y de vanguardia que se elabora en el corazón de Galicia sirve, además, como un reclamo para atraer y diversificar turismo. "Para nosotros el Cocido es muy importante, pero Lalín tiene mucho más que eso, tiene mucho más talento, lo que nos permite presentar un programa con oferta variada", añade.

El concejal asegura que Lalín es uno de los pocos municipios gallegos, sino el único, que puede poner en marcha una iniciativa de este tipo. "Ya nadie duda de que se va a convertir en un evento fijo" año tras año. Y no solo por la buena acogida por parte del público, sino también por la excelente relación entre los hosteleros que participan. "El año pasado, los participantes lo hicieron de una forma ejemplar, con mucho esfuerzo y colaborando entre ellos". De hecho, para el taller de cocina infantil, que finalmente tendrá un número acotado de niños, todos los hosteleros se ofrecieron a echar una mano a Patricia Galego para cuidarlos.