El verano es una época del año propicia para la preparación en la cocina de platos sencillos, ligeros y fríos, como el gazpacho, auténtica estrella de la gastronomía española a lo largo de estos meses.

Esta sopa fría de verduras como el tomate y los pimientos es un auténtico seguro de vida cuando aprieta el calor y prepararla no es difícil si uno tiene los ingredientes adecuados.

No obstante, en ocasiones, por comodidad o por falta de tiempo, buscamos maneras aún más sencillas de elaborar nuestras recetas favoritas. Y en ese punto entran en juego electrodomésticos como los robots de cocina, entre los cuales el más popular es la Thermomix.

Para preparar gazpacho en la Thermomix de una manera rápida y sencilla sólo tienes que seguir los siguientes pasos.

Thermomix. Shutterstock

Ingredientes

  • Tomates maduros (1 kg)
  • Un diente de ajo
  • Pimiento verde (50 g)
  • Cebolla (40 g)
  • Pepino (70 g)
  • Vinagre (30 g)
  • Sal
  • Agua (200 ml, más varios cubitos de hielo)
  • Aceite de oliva virgen extra (de 50 a 100 g)
  • Pan

Receta de gazpacho. Shutterstock

Elaboración

  • Coloca en el vaso de la Thermomix todas las verduras, además del vinagre, la sal y el hielo
  • Selecciona 'Velocidad 5' y programa 30 segundos
  • Selecciona 'Velocidad 10' y programa 3 minutos
  • Incorpora el aceite
  • Selecciona 'Velocidad 7' y programa 2 segundos

Incorpora todos los ingredientes a la Thermomix para su correcta elaboración. Shutterstock

Consejos

  • Si te gusta más líquido, agrega al final un poco de agua con hielo
  • Si te gusta más espeso, añade al principio, junto a las verduras, 150 g de pan rallado
  • Si quieres que el aceite emulsione, ponlo al principio junto a las verduras (el gazpacho tendrá un color más anaranjado)
  • Al servirlo, pon por encima unos trozos de verduras picadas y unos picatostes de pan (puedes tostarlos ligeramente antes).