La Consellería del Mar, el Centro Tecnológico del Mar (Cetmar) y Anfaco-Cecopesca iniciaron ayer en Vigo los trabajos para la elaboración del Plan estratégico para el sector de las conservas de pescados y mariscos de Galicia 2022-2030 con la mirada puesta en el nuevo Fondo Europeo Marítimo de la Pesca, que entra en vigor el año que viene. “Lo importante no son tanto los plazos que nos dimos para elaborar el Plan sino tener analizadas todas las líneas en que tenemos que trabajar teniendo también en previsión que a partir del año que viene entra en vigor el nuevo Fondo Europeo Marítimo de la Pesca y que, por supuesto, las líneas que diseñemos deben buscar su encaje de financiación en ese fondo”, aseguró la conselleira del Mar, Rosa Quintana.

El objetivo del Plan es reforzar la competitividad del sector conservero de productos del mar y avanzar en su futuro, y en opinión de Quintana, las medidas que se incluyan en él, al igual que sucedió con los planes anteriores, “tienen que seguir apostando por la conservación del mar, por esa integración que se hizo siempre desde Galicia entre las industrias y su medio; también por la innovación, por mejorar las cadenas de producción, por mejorar la comercialización y por seguir reforzando esa presencia en el exterior”.

Quintana destacó la importancia de que Galicia continúe siendo la región puntera en todo el mundo, pero es el propio sector el que tiene que apuntar qué líneas se deben reforzar para seguir manteniendo su competitividad, tan importante para la comunidad. “Vamos a plantear esas líneas de trabajo y suponemos que desde Anfaco, como han hecho siempre, reforzarán estas líneas o se buscarán nuevas propuestas para seguir distribuyendo fondos para acompañarlos en este viaje”, añadió.