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Domonte, feliz: 2ª edición de “Contos da Beiramar”

Fernando Franco

Ando atrapado entre trasmallos, nasas, volantillas, raños y furtivos. Claro, acabo de releer uno de los “Contos da beiramar”, el libro del vigués Fernando Domonte publicado por la editorial Elvira, tras enterarme de que en solo dos meses ya han hecho una segunda edición. Claro, si alguien quiere hallar unos textos reveladores de lo que siempre se mantuvo en culpable silencio, que hagan honor a la Galicia ribereña, que reflejen primorosamente la idiosincrasia de nuestra gente del marisqueo y bajura, de las cofradías... y todo con humor, tiene que leer ese libro. Algo pasó para que, sin ser una editorial poderosa la que lo distribuye (viguesa, pequeña pero matona), y con solo tres presentaciones, muchas librerías de Galicia lo hayan situado en el escaparate y en solo dos meses lo hayan reeditado. Domonte, que trabajó décadas para la administración pesquera gallega y es periodista, lo sabe todo de ese mundo (preguntadle a la conselleira Rosa Quintana o a los ex López Veiga y Amancio Landín) y ahora que está jubilado, puede contarlo con el humor que le caracteriza. ¡Ah, y el prólogo es mío!

Retrato Augusto XVIII: Miguel Oliveira. Vigués con 27 años ya de profesión, ha trabajado con Toñi Vicente, la Expo de Sevilla en el Pabellón de España, realizando pop ups en Madrid y Bruselas en el proyecto Brussels in Loft, cenas temáticas de Cocina Futurista con artistas plásticos conjugando el arte de sus obras con la gastronomía... Pero el lugar donde ha desarrollado más su creatividad ha sido en el restaurante del museo MARCO del que fue gerente y jefe de cocina, por ejemplo con los Café Voltaire, maridando literatura y gastronomía. A día de hoy define su cocina como tradicional, atrevida, y que bien se podría denominar una cocina viajera, de fusión. (@Augusto Rguez_portraits).

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