La leche cruda frena su tendencia al alza y cierra enero a 58,8 céntimos el litro

Es una subida de 0,2 respecto a diciembre | La producción crece en 4.000 toneladas

Las conferencias de O Rodo abordaron la relevancia del forraje de hierba en la producción y calidad de la leche.

Las conferencias de O Rodo abordaron la relevancia del forraje de hierba en la producción y calidad de la leche. / salomé soutelo

Salomé Soutelo

Salomé Soutelo

El precio de la leche cruda ralentiza la tendencia de los últimos tiempos, en los que fue subiendo entre 1,1 y casi 5 céntimos por litro cada mes. El informe mensual de entregas de leche que publica el Ministerio de Agricultura indica que en enero, el precio medio en Galicia está en 58,8 céntimos, solo 0,2 céntimos por encima de los 58,6 que marcó diciembre. Es un aumento lejos de los 4,7 céntimos que registró octubre (53) en relación a septiembre (48,3).

Por detrás de este levísimo aumento puede estar el hecho de que los compradores no pagan el IVA a las explotaciones, basándose en que la leche, como alimento básico, carece de IVA en las estanterías de los supermercados hasta finales de junio.

Sí sube de forma más notable la producción lechera en Galicia, con 251.728 toneladas en enero, casi 4.000 más que en diciembre. Si queremos ver los datos estatales, el precio medio de la leche cruda se coloca al arranque del año en 59,9 céntimos por litro, y su producción es de 621.638 toneladas. Como vemos, en torno al 40% de este alimento sigue saliendo de explotaciones gallegas.

Leche ecológica

La proporción es más alta si hablamos de leche ecológica: de las 3.753 toneladas totales, 1.866 (es decir, el 49,7%) procede de Galicia. En cuanto a su precio medio, es más alto que el de la leche cruda, pues se coloca en los 62,7 céntimos por litro. Eso sí, su ascenso es también mínimo, porque en diciembre la media estaba en los 62,6. A escala estatal, el promedio de la leche cruda ecológica es de 66 céntimos.

Charla sobre forraje en O Rodo

El salón de actos de la cooperativa O Rodo, en Rodeiro, acogió ayer una charla sobre la importancia de un buen forraje de hierba, con ponencias de los técnicos Francisco Fernández (Xuncoga), Daniel Rodríguez (O Rodo), Silvia Rico (Xuncoga) y Henrique Prado (Alltech). Como moderador ejerció el secretario de la cooperativa, Alberte Lamazares, mientras su presidente, Suso Montes, se encargó de la clausura.

Las ponencias abordaron cuestiones como el ensilado o si la alimentación de la vaca de leche debe optar por una ración barata o una eficiente. Esta charla fue el punto final de una campaña que comenzó con dos técnicos que asesoraron, granja por granja, a los dueños sobre la importancia del encalado para los cultivos, ya que aporta calcio y mejora la actividad microbiológica del suelo. Además, incidieron en la conveniencia de fertilizar las praderías teniendo en cuenta los abonos orgánicos de que disponga cada explotación. La intención de O Rodo es que las granjas tengan los mayores beneficios y, a ser posible, dependiendo menos de insumos externos.