Asumiendo que As Relfas es un campo gafe para David Ferreiro y sus jugadoras (dos derrotas por la mínima y tres empates en lo que va de campaña), el once blanquiazul sumó ante su público un nuevo punto, acumula tres jornadas rascando y mantiene la zona roja de descenso alejada en tres puntos, porque a Zaragoza y Athletic se les dio por ganar a domicilio.

Matemáticas a un lado, y a la espera de un buen puñado de ajos alrededor del campo para que pueda llegar el primer triunfo del Sárdoma CF como local, las de David Ferreiro estuvieron más cerca que nunca de imponerse. No en la primera mitad, en la que la iniciativa fue visitante, sino en la segunda, cuando un centro de Noelia Pereira (min. 82) y tres de Yaiza (minutos 48, 52 y 89), una pesadilla para el rival por el extremo izquierdo, rozaron el gol. El de Noe, rematado por Paula Lorenzo, fue salvado en la línea por Martín, con Jaimes batida. Los de “Yai”, la capitana sardomista, por Nerea e Irene, en dos ocasiones, aunque no encontraron portería por poco.

Atentas en un saque de esquina. RICARDO GROBAS

El guion, no obstante, parecía el mismo de anteriores derrotas por la mínima. Gol visitante en una de las primeras acciones peligrosas y a remar. Y además, el asunto de que el Friol llegaba como colista solo era una verdad a medias: ha tenido el peor calendario de la media docena de equipos que están por abajo. Así, un centro al segundo palo era rematado en plancha por Mabel Okoye, de espectacular testarazo, Olalla lograba rechazar en primera instancia pero el balón quedaba franco para que Marín firmase el 0-1. Tres minutos antes, un derechazo de “Drus” se había convertido en la primera ocasión clara de gol para las locales.

Con el marcador cuesta arriba, el Sárdoma estuvo grogui y un minuto después, Alicia Martínez, la goleadora visitante (autora de los tantos del Friol en el triunfo por 5-3 de la semana anterior), se fue por la banda derecha para chutar de zurda a la base del palo largo (min. 16). Para que no remitiera la angustia, un impecable testarazo de la argentina Shell, sola tras saque de esquina, fue el último aviso de las de Covadonga Rodríguez (min. 26).

Porque las viguesas reaccionaron. Un chupinazo de Elena Pérez desde casi 40 metros, era imposible de blocar para la guardameta visitante y Calvar, atenta, metía la bota derecha para el empate. El partido volvía a empezar. Antes del descanso, un disparo de Irene (min. 44), atajado por la portera lucense, advertía de que las blanquiazules iban a por el triunfo.

Irene desborda a una rival. RICARDO GROBAS

La segunda mitad tuvo de todo. Mandó casi siempre el conjunto local, que por fin logró ganar el centro del campo, desbordando principalmente por la banda izquierda. Pero Alicia avisó en el minuto 57 y Okoye primero y Marín después, en el 65, desaprovecharon un centro medido de Nerea Lombardero. Aquella remató mal en el punto de penalti, sola, y a esta le llegó el cuero y disparó de zurda, saliendo fuera por poco.

Con Noelia Pereira en el campo, las de Ferreiro generaron peligro por los dos carriles. No llegó el segundo gol, pero el equipo, al que le cuesta horrores marcar (también es de las defensas más seguras del campeonato), lo rondó en varas ocasiones con Paula Lorenzo e Irene. La última oportunidad clarísima de las visitantes, mientras se jugó al fútbol, llegó por un error de Olalla a la hora de medir su salida ante un balón centrado, este le rebotó en la cara y Alicia, con toda la portería para ella, golpeaba alto (min. 73).

Ya en los minutos finales, con todas las líneas rotas en ambas escuadras, el partido entró en la fase favorita para la aplicación de la Ley de Murphy en contra de los intereses locales. Por fortuna, el par de balones colgados no encontraron rematadora por poco.

1. Sárdoma: Olalla; Ainoa, Elena Pérez, Sara Álvarez “Muñi”, Nerea Cruz (Noelia Pereira, min. 71), Andrea Mariño “Drus” (María Figueroa, min. 77), “Equis” Márquez, María Calvar, Laura Martínez (Paula Lorenzo, min. 71), Yaiza e Irene.

1. Friol: María Alejandra Jaimes; Ana Bonilla, “Parra”, Marta Sáez, Nuria Torres (Carlota Díaz, min. 80), Nerea Lombardero, Nerea Marín (Sara Jiménez, min. 77), Sofía Schell, Mabel Okoye, Raquel Martín y Alicia Martínez.

Árbitro: David Iglesias (delegación de Vigo). El colegiado que mejor interpreta las disputas de balón. Amonestó a la visitante “Parra”.

Goles: 0-1 (minuto 15), Nerea Marín. 1-1 (min. 31), María Calvar.

Incidencias: Municipal de As Relfas. Novena jornada de la 2ª RFEF.