5. Bembrive FS (3+2): Marina Groba; Eva, Clau (2), Lucía González “Lutxi” (1), Paula Sánchez “Paulinha” -cinco inicial-, Paula Estévez (p), Laura (1), María González, María Souto “Mery” (1), Antía Ribeiro “Tuti”, Isa, Lucía Osorio, Lucía Casal y Carla Jardón “Carluxi”.

1. Bloques Cando (0+1): Area; Anita López, Vero, Lara Díaz (1), Aroa -cinco inicial-, Antía Fernández, Rosalía, Andrea López “Pasto”, Elvi López, Patricia Corral y María Redondo.

Goles: 1-0 (min. 5), Laura. 2-0 (min. 9), Clau. 3-0 (min. 18), Mery. 4-0 (min. 22), “Lutxi”. 5-0 (min. 24), Clau. 5-1 (min. 38), Lara Díaz.

Árbitros: Roberto Pérez y Paulo Covelo.

Incidencias: Pabellón de Candeán. Una treintena de espectadores cumpliendo el aforo reducido marcado. Primera ronda de la Copa Galicia, a partido único. El club vigués homenajeó a su jugadora Antía Martínez, que se va a estudiar a Lugo y ficha por el Bloques Cando.

La acción del 1-0 anotada por Laura.

Un repaso. El Bembrive goleó al Bloques Cando Castro, al que derrota por vez primera (doble 4-4 en la pasada liga) y se mete en los cuartos de final de la Copa Galicia, en la que le espera, de nuevo en Vigo y otra vez a partido único, el Ourense Envialia de la División de Honor. Excelente y merecido premio.

Porque las de Roberto García, “Pitu”, jugaron como un bólido, como si la liga empezase ya, mientras el quinteto lucense entrenado por Manu Lombardía lleva una semana de pretemporada. Ni sus fichajes, de calidad, funcionaron.

Laura Centeno abrió el marcador pronto con un derechazo por la escuadra. Lombardía pidió minuto, gritó, abroncó, intentó que su equipo reaccionase. Y llegó el 2-0. Marina mandó un pase largo desde su portería a Clau en una contra perfecta. Gol con definición impecable ante la salida de Area. La jugadora de Aldán volvió a hacer diabluras con el cuero, protegiéndolo como sabe.

Patricia Corral sí buscó el gol, pero se topó con Marina; lo mismo les sucedió a Elvi, Patricia de nuevo y Aroa, esta de falta. Y cuando más achuchaban las visitantes, “Mery” robaba, se iba por el carril izquierdo y superaba a Area con disparo raso y colocado a 2:23 del descanso. Sentenciado.

“Pitu” pudo dar minutos a todo el equipo, realizó numerosas rotaciones e hizo debutar a la cadete fichada del Redondela FS, Lucía Casal. La lalinense “Lutxi”, que junto con Clau había marcado en los dos duelos de la temporada pasada, firmó el cuarto y Clau, en una presión de “Lutxi” que la dejó sola contra una rival y con la guardameta alejada de sus palos.

El Bloques Cando lo intentó, pero Paula Estévez, portera viguesa en el segundo periodo, evitó las ocasiones de “Pasto”, Elvi y Lara Díaz.