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Dos hombres atan una viña recién podada, en Cambados.Noe Parga

La viña duerme... es tiempo de poda

Agricultores y viticultores preparan sus tierras y viñedos

A pesar de la amenaza de lluvias, el fin de semana resultó de lo más soleado en la comarca, al igual que lo fueron los días previos. Circunstancia que muchos agricultores y viticultores aprovecharon para poner a punto las tierras de cultivo y los viñedos.

Se trata de aprovechar que la viña “duerme” y que las plantas empiezan a perder la hoja para iniciar la poda, la cual se extenderá durante los próximos meses y llegará incluso hasta febrero.

Ciclo vegetativo

Va a depender del tipo de plantación de que se trate, la variedad de las cepas, su edad, las condiciones del terreno, la aireación y otros muchos factores que influyen en el ciclo vegetativo.

La poda y el atado deben completarse con la quema de los restos.

Pero puede decirse que las operaciones de poda ya están lanzadas desde hace un par de semanas –antes de la luna llena– y que algunos viticultores han redoblado esfuerzos para dejar preparadas su s viñas antes de los temporales que se avecinan.

Oxigenar el terreno

Lo mismo que hicieron muchos agricultores que aprovecharon los días sin lluvias para arar y oxigenar el terreno, eliminar vegetación y, en definitiva, dejar en condiciones las tierras de labranza.

La poda es necesaria para eliminar madera y conseguir más y mejor fruto.

De ahí la intensa actividad que pudo apreciarse durante la última semana y el finde en diferentes puntos del rural de Vilagarcía, así como en Ribadumia, Cambados, Meis, Valga y Meaño.

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