Faro de Vigo

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¿Qué condiciones debe reunir un buen vino?

-La primera condición es que este ausente de defectos. Además, tiene que tener unos atributos que le confieren la personalidad de la variedad, del suelo y de la climatología de su añada.También tiene que satisfacernos. No se bebe vino por necesidad, sino por una cuestión hedónica, lo que hay que buscar en los vinos es que nos transmitan sensaciones placenteras.

¿Parece que la vendimia se adelanta este año?

-La sequía nos está castigando estos últimos tiempos, estamos esperando alguna lluvia que parece que no va a llegar y eso puede hacer que la vendimia se adelante a principios de septiembre. La calidad, como todo en la vida, está en el equilibrio. Para evaluarla en la uva, no podemos pararnos a mirar solo el azúcar, también hay que tener en cuenta otros parámetros. La sequía, igual que el exceso de lluvia, no es positiva para la calidad: lo que hace es que la planta se estrese y no haya una madurez completa, sino, en algunos casos, una sobremaduración, que no es tan peligrosa como la falta de sol y de grado alcohólico pero sí supone un reto a la hora de elaborar. Lo ideal es que la uva esté compensada.

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