Faro de Vigo

Faro de Vigo

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Atlántico, un nuevo espacio en el que degustar los sabores del arte

El proyecto de José Manuel Ucha busca ofrecer una experiencia artístico-gastronómica " Además de exposiciones, albergará tertulias y variados actos culturales

Inauguración de Atlántico Atelier & Arte. // Ricardo Grobas

Arte y gastronomía son los dos pilares sobre los que se levanta Atlántico Atelier & Arte (Fátima, 2), el nuevo proyecto de José Manuel Ucha. El espacio -así prefiere denominarlo su promotor, antes que galería o sala- puede parecer a simple vista un local, comunicado con el restaurante del mismo nombre, donde exponer la obra de los artistas invitados; pero es mucho más: es un escenario para la celebración de eventos culturales de cualquier tipo, desde presentaciones de libros hasta performances; un lugar de reunión para la tertulia; y como propuesta más novedosa, también un comedor en el que comer en agradable compañía.

"He querido crear un nuevo concepto y por eso estamos en un restaurante, Atlántico, ya que nuestra idea es que los viernes y sábados por la noche, una vez cerrada la sala a las 21.00 horas y bajo reserva, cualquiera pueda cenar aquí, rodeado de arte, sin coste adicional", explica Ucha.

La iniciativa es posible gracias al mecenazgo de Carlos Barreiro, el propietario del restaurante Atlántico, quien desde un primer momento apostó por esta novedosa idea que José Manuel llevaba años rumiando.

De esta forma, a través del teléfono del establecimiento o de la página de Facebook de Atlántico Atelier & Arte, cualquier puede ponerse en contacto con él y reservar una velada diferente.

Irene Silva ha sido la primera artista invitada de este nuevo espacio y su exposición "Arrecendos do mar", se puede contemplar hasta el próximo 15 de octubre. "'Arrecendos do mar' son as miñas paisanas, as miñas mulleres reflexadas na paisaxe na que eu me movo: o mar, o Atlántico. Mariscadoras, bañistas, peixeiras? A presenza da muller na miña obra, aínda que non é explíciamente reivindicativa, sí que busca facer presente a súa importancia na sociedade, sobre todo en Galicia", relata la artista, quien no dudó en aceptar la propuesta de Ucha para mostrar sus lienzos en el nuevo espacio. "Sempre me gusta apostar por experimentos coma este e tengo de promotor a Jose aínda máis, xa que estar aquí é froito dunha constante na súa vocación: conxugar arte e restauración dun xeito fresco e informal", apostilla.

Por otra parte, la programación cultural empieza ya este sábado, a las 19.00 horas, con la presentación de "Las recetas de Rosaura", un recetario de cocina para niños creado por Isabel Alonso y Luz Beloso.

Compartir el artículo

stats