'Cociñando na fin do mundo', el documental que "transmite Galicia" y su nueva cocina, vuelve a casa tras un periplo que arrancó con su estreno en la 63 edición del Festival Internacional de Cine de San Sebastián, le hizo recalar en otra importante cita audiovisual en Málaga y le abrió las puertas en Australia, Taiwán o diversos países de América. Este mes de mayo, varios pases en los auditorios de Afundación de Vigo y A Coruña darán a los espectadores la oportunidad de ver, desde la tierra que vio nacer el proyecto, este retrato de Galicia que se adentra, mediante la gastronomía, en el frágil equilibrio entre tradición y modernidad en un territorio de contrastes. Este "pequeño documental independiente", con los cocineros del Grupo Nove y otros actores relevantes del tejido gastronómico en el foco, facilitó a su director, el vigués Alberto Baamonde, cumplir un sueño y estrenar en San Sebastián un proyecto meditado y que tiene detrás un importante trabajo de investigación. También le ha otorgado otros reconocimientos, como el 'Premio Álvaro Cunqueiro' de periodismo gastronómico.