Las leyendas sobre la posible procedencia francesa de gran parte de las variedades de vides de Galicia han recibido, al fin, el respaldo empírico. Emilia Díaz Losada ha coordinado durante seis años un estudio en el que investigadores de la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia y del grupo de Agronomía de la Escola Politécnica Superior de Lugo €este último, comandado por Santiago Pereira€ han analizado genéticamente 274 muestras de viñas gallegas.

De esta cifra, se constató la existencia de 67 variedades diferentes. Tras examinarlas y cruzar datos morfológicos y moleculares, finalmente, los científicos han determinado la existencia de cuatro linajes de vid en Galicia: el caíño, el merenzao, garnacha y moscatel.

De estos cuatro linajes, dos son "linajes genéticos propios" (caíño y merenzao), según indica el estudio, publicado por la prestigiosa revista Annals of Applied Biology.

La genética de caíños y merenzaos difiere mucho del linaje de la garnacha y moscatel. Este último, del sur de España. La garnacha, de la meseta. Sin embargo, las variedades gallegas tienen mucho más genes en común con variedades galas.

"Encontramos que estos linajes (caíño y merenzao) están relacionados con variedades cultivadas en Francia. El grupo caíño €asentado en el oeste de Galicia€ lo estaría con las francesas pinot noir y syrah; mientras que el asentado en el este gallego (merenzao) tendría su origen en la casta gala trousseau", explica Santiago Pérez.

Según Pérez, en el oeste gallego, la variedad fundamental del linaje es caíño €donde se encuentra el albariño€ mientras que en el este la variedad principal es el mencía: "Nuestra hipótesis es que hubo una introducción de variedades francesas sobre todo a partir de la reconquista (castellana). Hay datos en la Catedral de Lugo donde se describe cómo, a partir del año 750, religiosos vuelven a la ciudad reconquistada y empiezan a plantar viñedos, manzanos y perales, trayendo de Centroeuropa estas variedades", que evolucionaron dando lugar a castas gallegas más adaptadas a las condiciones locales. "Esto nos lleva a pensar €añade€ que las variedades procedentes de la meseta y del sur español entraron en Galicia en fechas posteriores".