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Arousa, lonja a lonja · Corren buenos tiempos en el puerto cambadés

La lonja de Cambados incrementa las descargas y el resultado económico en el primer trimestre

En lo que va de año se descargaron ya más de trescientas toneladas de producto por importe de 1,8 millones de euros

Descargas de pescado en el puerto de Cambados. // Noé Parga

La lonja de Cambados, que el año pasado fue la séptima más importante de Galicia por facturación -justo detrás de O Grove- y la décima en cuanto a cantidad de producto descargado, arranca este 2017 con fuerza. Prueba de ello es que en el primer trimestre mejora los resultados del año anterior, tanto en volumen como en ingresos.

Hay que empezar explicando que en todo 2016 la lonja cambadesa ingresó 8,4 millones de euros por la venta de 2.144 toneladas; correspondiendo al primer trimestre de ese ejercicio 1,6 millones de euros y 268 toneladas. Pues bien, en los tres primeros meses de 2017 los ingresos ya son mejores, con 1,8 millones de euros obtenidos por la comercialización de 300 toneladas de mercancía.

Los mayores ingresos proceden de la venta de bivalvos; una familia con enorme protagonismo en Cambados, dado que además de especies habituales en todas las lonjas, como la almeja o la navaja, en este caso hay que tener muy presente el tirón de la vieira y la volandeira.

A continuación se resume lo sucedido en el puerto cambadés con las operaciones de primera venta durante el primer trimestre del año:

| Bivalvos. La venta de bivalvos en Cambados generó en los tres primeros meses nada menos que un millón de euros. Fueron más de 151 toneladas de producto, es decir, la mitad del total vendido en este periodo.

La almeja japónica (casi 30 toneladas) generó 259.000 euros, mientras que con la fina (siete toneladas) se obtuvieron 176.000 euros y con la rubia, 107.000 euros, en este caso por la venta de catorce toneladas. Otra almeja, la babosa, generó 95.000 euros (seis toneladas), mientras que por la navaja (siete toneladas y precio máximo de 14 euros por kilo) se facturaron 60.000.

Puede decirse, asimismo, que la babosa marcó un precio máximo de 19 euros por kilogramo, la fina superó los 50, la japónica se quedó en 13 y la rubia, en 12.

Pero como se explicaba anteriormente en Cambados hay bivalvos "especiales". Es el caso de la viviera, con 24 toneladas y 117.000 euros; la volandeira, con más de 41 toneladas y unos ingresos de 148.000 euros; y la zamburiña, con dos toneladas y 23.000 euros. La vieira se cotizó a 5 euros, la volandeira situó su techo en 11,70 euros por kilo y el de la zamburiña fue de 11,65.

Hay que añadir productos como el relojito, con casi 16 toneladas y 34.000 euros, y otros de resultados más discretos, como la ostra plana, con 3.500 euros obtenidos por la venta de 629 kilos.

| Cefalópodos. La familia de los cefalópodos también genera ingresos considerables en este puerto. El primer trimestre permitió vender 61 toneladas, para ingresar por ello más de 412.000 euros.

La relación la encabeza el choco, como no podía ser de otra manera en Cambados. Y lo hace con un resultado de 373.000 euros tras la venta de 53 toneladas. Supera claramente a las descargas de pulpo, que se quedan en cinco toneladas (31.400 euros).

| Peces. La gran variedad de pescado que se descarga en Cambados -con medio centenar de especies diferentes- permitió distribuir durante los tres primeros meses del año más de 79 toneladas, por importe de 201.000 euros.

Los mayores ingresos correspondieron al lenguado, con 37.000 euros después de la venta de tres toneladas; la merluza, que alcanzó los 26.000 euros, con siete toneladas vendidas; y las rayas, pues las más de siete toneladas despachadas generaron 22.000 euros.

Hay que citar igualmente al jurel, ya que fue la especie más abundante en el primer trimestre (veinte toneladas), situándose los ingresos por esta especie en 16.000 euros.

Respecto a las demás, puede aludirse a la faneca, con 20.000 euros; el lenguado de arena, que generó 11.000; al bocarte, con casi 9.000 euros; y a la solla, por importe de 8.000 euros.

| Crustáceos. Como es lógico esta familia no destaca precisamente por su abundancia, de ahí que apenas se vendieran nueve toneladas. Pero la facturación suele ser alta, por lo que se ingresaron 91.000 euros en tres meses.

La mayor facturación correspondió al centollo (cuatro toneladas), que con un precio máximo de casi 30 euros por kilogramo llegó a generar más de 78.000 euros, por delante del camarón común, que con solo 218 kilos generó 4.329 euros tras alcanzar máximos de 31 por kilo. A continuación se situaron especies como el conguito, bogavante y nécora.

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