El consumo de productos pesqueros en los hogares españoles bajó un 4,6% en volumen durante el último año móvil comprendido entre mayo de 2016 y abril de 2017, mientras que el gasto cayó un 1,3%, según los últimos datos del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

El Panel de Consumo Alimentario en los Hogares del Ministerio refleja que los españoles compraron 1.099,8 millones de kilos de pescado y marisco para comer en casa en dicho periodo, en los que desembolsaron 8.874 millones de euros.

El consumo por persona de pescado y de marisco en el hogar fue de 25,02 kilos.

En volumen, la compra de productos del mar descendió en las categorías "marisco, moluscos y crustáceos" (-6,7%); pescados frescos (-4,3%); pescados congelados (-6,7%) y conservas (-0,8%).

En cuanto al gasto, se redujo en los grupos de "marisco, moluscos y crustáceos" (-3,2%); pescados frescos (-1,2%) y pescados congelados (-3,7%).

Por el contrario, el gasto en conservas pesqueras en los hogares españoles aumentó un 2,1% el último año móvil.

Según el Panel, cayó el consumo de la mayoría de las principales especies pesqueras, excepto de dorada (+ 9%), trucha fresca (+1,8%) y rape (+3,4%).

Entre las bajadas, resaltan las del salmón (-22,8 %), rodaballo (-27%) y de la categoría "calamares y pulpo" (-12,7%). El grupo de "merluza y pescadilla", el preferido de los españoles, experimentó una bajada del 1,4% en las compras.

Solamente en abril, el consumo de productos pesqueros en el hogar descendió un 9,1% respecto al mismo mes de 2016, hasta 87,57 millones de kilos, y disminuyó el 1,9% en valor, hasta 710,45 millones de euros.