Un año casi perfecto

Bueu triplica las capturas y la facturación del pulpo en los primeros 9 meses del año

En 2016 se subastaron 264.000 kilos de cefalópodo y se alcanzaron los 1,6 millones de euros - Los profesionales esperan que los datos se mantegan en toda la campaña

12.10.2016 | 02:04
Un trabajador de la lonja de Bueu prepara el pulpo para pasar por la máquina clasificadora. // S. Álvarez

El año 2016 va camino de convertirse en uno de los mejores para la flota del pulpo de Bueu. Las capturas y la facturación económica asociada a la venta del cefalópodo se ha triplicado en los nueve primeros meses del año si se compara con el mismo periodo del ejercicio 2015. Y ello sin tener en cuenta que la, presumiblemente, mejor época para esta especie comienza ahora. Las estadísticas de la plataforma Pesca de Galicia revelan que de enero a septiembre de 2015 se capturaron 83.000 kilos de pulpo, que a su vez supusieron unos ingresos de 517.000 euros. Durante los mismos meses de este 2016 las cifras llegan hasta los 264.000 kilos y 1,6 millones de euros.

Los expertos y biólogos mantienen cierta cautela acerca de las posibles razones de este espectacular aumento en la pesca del pulpo. El propio patrón mayor buenense, José Manuel Rosas, reconoce que a pesar del peso que tiene esta pesquería dentro de la pesca de bajura "es una de las especies menos estudiadas". Los datos hasta ahora invitan a un moderado optimismo ya que las perspectivas indican que esta tendencia se puede mantener durante los próximos meses de la campaña.

Si se compara mes a mes el aumento de las capturas es una constante con respecto al año 2015. Oficialmente la campaña arranca a principios de julio, después de una época de mes y medio de veda. La diferencia entre el julio de 2015 y el de 2016 es más que evidente: 15.256 kilos en aquel entonces frente a los casi 46.000 de este año. Incluso durante este verano la pesca ha sido anormalmente elevada. En agosto y septiembre de 2015 las descargas en la lonja de Bueu fueron de 3.500 y 9.700 kilos respectivamente, mientras que en los mismos meses de 2016 fueron de 30.000 y 39.000 kilos.

La otra variable de interés es la económica. El aumento de la oferta puede llevar en algunos casos un descenso en el precio del producto, algo que de momento no ha ocurrido. Así, si el año pasado el precio medio al que se pagó el pulpo era de 6,35 euros el kilo, en este 2016 ese importe medio es de 6,40 euros.

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