Actualmente, China es la segunda mayor economía del mundo, el segundo importador mundial y el octavo destino principal de las exportaciones españolas de alimentos y bebidas. Todo lo relacionado con esta gran potencia, y en concreto con el mercado agroalimentario, es de lo que se ha hablado en la jornada técnica informativa organizada este martes por el Consorcio de la Zona Franca de Vigo en el Área Portuaria de Bouzas. La ponencia central fue impartida por el especialista en comercio internacional de Opera Global, Sebastián Díaz, que se apoyó también en el testimonio de las empresas Plan B y Kiwi Atlántico sobre su experiencia en este mercado. La cita fue un éxito ya que contó con la asistencia de más de 21 empresas del sector agroalimentario gallego.

El objetivo principal del evento era acercar los mercados internacionales a las empresas gallegas, y de la ponencia se pueden extraer diversos datos. Destaca el hecho de que España exporta a China sobre todo carne y aceite de oliva, que suponen el 50% del total de exportaciones. Con respecto a Galicia, la comunidad es la octava que más exporta productos agroalimentarios a China, entre los que destacan los pescados, el marisco y los vinos. Esto supone que las empresas gallegas gocen de oportunidades más específicas en el mercado chino, ya que están estrechamente relacionadas con los sectores de mayor importancia de la región: la industria de las conservas de pescados y mariscos y la de los lácteos.