Una cucharada de aceite de oliva ayuda a combatir estas tres enfermedades
Todo lo que debes saber sobre sus beneficios para la salud
De un tiempo a esta parte está en boca de todos los españoles por su excesivo precio. El litro de aceite de oliva empezó a subir desde hace dos años a causa de la escasez de materia prima provocada por la sequía y las malas cosechas. A raíz de este encarecimiento, el consumo de aceite de oliva ha experimentado un considerable bajón, de acuerdo a los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, superior a un 30%. Pero además de malo para los productores y comercializadores, esta caída ha tenido efectos perniciosos para la salud de los consumidores.
Multitud de estudios científicos ha constatado los beneficios para el organismo de ingerir este ingrediente. Uno de estos últimos trabajos sale de la Universidad de Sevilla y se centra en aquellas dolencias y enfermedades que afectadas positivamente por la ingesta de aceite.
Aunque este estudio confirma que el ácido oleico presente entre un 70 y 80% del aceite de oliva es responsable en buena medida de las varias propiedades medifcinales de este aceite y, aunque invitan a extender la investigación sobre el impacto de esta molécula en humanos al haberse realizado la investigación solo en animales, concuye que "el ácido oléico es un inmunomodulador con función antiinflamatoria que, junto con una fracción insaponificable del aceite de oliva, apoya el uso de esta grasa dietética en la dieta mediterránea".
Obesidad
Desde el portal Saber Vivir, desgranan cuáles son las enfermedades que el aceite de oliva puede ayudar a combatir. Entre estas, un cuadro de obesidad podría resultar beneficiado a nivel de salud por el consumo de aceite de oliva gracias a la oleoiletanolamida que "puede modificar directamente el ADN y modular el sistema inmunitario, lo que ayudaría a controlar las células relacionadas con la inflamación".
Colesterol
Respecto al colesterol, también se menciona que el estudio plantéa que "el ácido oleico disminuye la expresión de proteínas relacionadas con el transporte de colesterol, disminuye también la absorción de colesterol y reduce la oxidación de lipoproteínas de baja intensidad previniendo la aterosclerosis".
Cáncer
El ácido oléico analizado en el estudio no solo actúa como antiinflamatorio, también como anticancerígeno ya que, según explican desde Saber Vivir, "inhibe la expresión de oncogenes".
Hipertensión
Respecto a la hipertensión, uno de los factores principales en el riesgo cardiovascular, el poder antioxidante del ácido oléico ayuda a disminuir la presión arterial gracias al óxido nítrico.
Alzhéimer
Por último, según las conclusiones de este estudio, el consumo de aceite de oliva también sería beneficioso para prevenir el alzhéimer en tanto que "el ácido oleico es un componente principal de las membranas de las células, incluidas las neuronas".
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