El mejor café de España se prepara en Vigo, un año más
El barista vigués Marcos González representará de nuevo a España en el Campeonato Mundial de Baristas, que este año se celebrará en Milán, tras hacerse con su tercer título nacional
El tricampeón nacional sorprendió al jurado con su propuesta que hermanó Panamá, Colombia y Asturias

Marcos González, tras ganar el campeonato. / FdV
De regreso ayer a Vigo, decía sentirse como en una nube. Marcos González, barista de Delikia y responsable de la marca Root Café, ha sido proclamado por tercera vez mejor barista de España tras vencer a 18 de los mejores profesionales del café del país en el Campeonato Nacional de Baristas 2025 organizado por la Speciality Coffee Association (SCA) en el marco del Coffee Fest, celebrado en Madrid. «Nuestro sueño ahora es ser campeones del mundo», afirma el vigués. Y es que, tras este triunfo, González representará a España en el Campeonato Mundial de Baristas, que se desarrollará del 17 al 21 de octubre en Milán.
González llevaba cinco años preparándose para la competición nacional, que volvió a celebrarse tras un parón de varios años a raíz de la pandemia del covid. Ahora, se tomará un pequeño respiro antes de comenzar a prepararse para la cita mundial, en la que tendrá que enfrentarse a más de 70 baristas de distintos países del mundo, entre los cuales se encuentran, reconoce, algunos de sus ídolos. Sin embargo, esto no amilana al tricampeón –González había conseguido el título nacional ya en 2018 y en 2019–, dispuesto a demostrar en los quince minutos que dura la prueba toda su técnica, creatividad y conocimiento del café. Ya en 2019 se quedó a un paso de las semifinales en la edición celebrada en Boston.
Sostenibilidad
La propuesta de González, titulada «Nada se pierde, todo se transforma», es un alegato por la sostenibilidad del planeta y el resultado de muchas horas de investigación y de práctica para ofrecer tres bebidas que representan un momento clave para el barista: «Origen», un expreso inspirado en la relación y experiencia con la finca Esmeralda (Panamá), lugar que le acompaña desde su primer ‘geisha’ –una variedad de café que puede llegar a costar 2.000 euros el kilo–; «Libertad», un café con leche que representa la conexión de su equipo y la innovación, realizado con la leche barista desarrollada por Central Lechera Asturiana y café ombligón, una variedad recuperada de Etiopía que se cultiva en Colombia, y «Alegría», un cóctel en el que hermanó Panamá, Colombia y Asturias.
«Este premio es de Juan Manuel Pallarés, Manuel Quelle y José Antonio Vázquez, socios de Delikia, empresa sin cuyo apoyo no podría competir a este nivel, y también de los productores de café y de los ganaderos, sin cuyo trabajo yo tampoco habría podido presentar mi propuesta», asegura González, que hace extensible su triunfo también al amplio equipo que le acompaña, entre el que se encuentra otro campeón de España, el también gallego Damián Seijas, y que completan Moncho Suárez, Fany Figueiras, Mateo Martínez, Wily Gómez, José Sanguiao y Luis Blanco.

El barista vigués, en un momento de la competición. / FdV
«Nuestro sueño ahora es ser campeones del mundo»
Un campeonato requiere muchas horas de entrenamiento, por lo que el apoyo familiar es también fundamental. «La familia forma parte también del equipo de un barista; son muchas horas las que dedicamos y en este sentido, mi mujer y mis hijas son un gran apoyo. También mis padres, que me inculcaron el valor del esfuerzo», afirma.
González entró en contacto con en el mundo del café en la cafetería familiar en Vigo, donde echaba una mano a sus padres, aunque fue una formación de Seijas la que cambió su forma de vere y de entender el mundo del café. «Fue un punto de inflexión. A partir de ahí, comencé a formarme, primero en Barcelona y luego con Mateo Martínez, importador de café verde de A Guarda», afirma.
De esto hace catorce años y aún hoy sigue aprendiendo, asegura.
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