Cómo proteger la comida de las bacterias
El riesgo de intoxicaciones alimentarias aumenta en verano

Una persona lava tomates bajo un grifo. | // OCV
Los microorganismos nocivos no se toman vacaciones. Muy al contrario, durante el verano aumenta el riesgo de intoxicaciones alimentarias debido a las altas temperaturas, que favorecen el desarrollo de patógenos de transmisión alimentaria que pueden causar enfermedades graves. Así lo recuerda en un comunicado la Organización Colegial Veterinaria (OCV), que recalca que las temperaturas entre 30 y 40 grados centígrados son especialmente propicias para el desarrollo de bacterias como Salmonella, Escherichia coli y Listeria monocytogenes, que pueden causar enfermedades severas.
Cada año se registran en España cerca de medio millar de brotes alimentarios, según datos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Y, al contrario de lo que muchos piensan, la mayoría de ellos son provocados por una inadecuada manipulación y conservación de los alimentos en propios hogares, no en establecimientos de hostelería. Por ello, la OCV recuerda que “con un correcto tratamiento de los alimentos por parte de los consumidores, se podrían evitar más del 50% de estas intoxicaciones”.
El calor de estas fechas favorece el crecimiento de la E. coli, vinculada a restos fecales, y de las bacterias que provocan la salmonelosis y la listeriosis. Estas bacterias pueden causar enfermedades severas, que en casos extremos pueden derivar en otras dolencias como el cáncer o trastornos neurológicos.
Para prevenir la proliferación de estos microorganismos, la OCV recomienda que “los productos que requieran refrigeración se mantengan siempre por debajo de los 5º C. Asimismo, los alimentos que deben ser cocinados han de alcanzar al menos 70º C durante su preparación para garantizar su total inocuidad”.
La humedad es otro factor que facilita la proliferación de gérmenes. En consecuencia, “es esencial mantener una mayor precaución en los lugares más húmedos y evitar dejar los alimentos a temperatura ambiente por periodos prolongados”, recuerda la organización que agrupa a más de 37.000 veterinarios en España. “Los veterinarios supervisamos todos los procedimientos desde la granja hasta la mesa, asegurando que los alimentos están en perfectas condiciones sanitarias, pero es fundamental que los consumidores adquieran buenos hábitos de manipulación y conservación de alimentos para proteger su salud y la de sus familias”, concluye la OCV.
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