Estas son las patatas fritas que van a desaparecer del supermercado: el motivo y cuándo ocurrirá

La Unión Europea ha dictado esta sentencia que entrará en vigor de forma progresiva

Patatas fritas

Patatas fritas

Con el objetivo de proteger la salud de los ciudadanos, la Unión Europea ha puesto en marcha una medida para eliminar ocho aditivos que dan aroma ahumado a muchos de los alimentos que encontramos en el supermercado.

El reglamento adoptado por la Comisión entrará en vigor a finales de esta primavera, pero no será inmediato. Se han establecido distintos periodos de retirada progresiva para dar tiempo a los productores y operadores a adaptarse a las nuevas normas.

Estos son los alimentos afectados

  • Jamones
  • Pavo ahumado
  • Salchichas
  • Tocino
  • Pescados como el salmón, arenque o la trucha ahumada
  • Quesos, como el cheddar ahumado

Todos ellos se irán retirando de forma progresiva durante los próximos cinco años.

  • Sopas
  • Patatas fritas sabor barbacoa
  • Salsas, como algunas de BBQ
  • Bebidas
  • Helados
  • Productos de repostería

En este caso su retira tendrá lugar en un período de tiempo más corto. Concretamente en los próximos dos años.

En ninguno de estos productos se reflejan específicamente en el etiquetado del producto los adictivos que se han prohibido en la Unión Europea. Únicamente indican "potenciadores de sabor", sin saber exactamente cuáles. Por lo que saber si exactamente nuestras patas favoritas son las que van a producir una modificación es difícil.