El truco para conseguir un pack de seis botellas de buen vino a (casi) la mitad de precio: menos de 60 euros

Se trata de diferentes marcas de vino de altura

seleccion vinos de altura enero casagourmet

seleccion vinos de altura enero casagourmet

M. J. C.

¿Sabes que es un vino de altura? Y aún mejor ¿sabes por qué son buenos los vinos que nacen de viñas muy altas? Más allá de que te suene el Rioja o el Ribera debes saber que hay vinos que nacen a cotas donde solo se ven esquiadores. Y, sin ir más lejos, en España tenemos el viñedo más alto de Europa ¿dónde? En Murcia, increíble pero cierto, en el Alto de Inazares a más de 1.300 m sobre el nivel del mar.

Pero contestando a las primeras preguntas te diremos que un vino de altura es bueno porque esta favorece la oscilación térmica en los viñedos, un factor vital para obtener uvas de gran calidad. Esto significa que el frío y el calor van a determinar la formación y concentración del color, aroma y sabor del vino. Y esos tres factores son no solo fundamentales, sino indispensables para conformar su identidad, carácter y calidad.

(Pincha aquí si quieres acceder al pack o más información)

A más altitud, la temperatura disminuye 1 grado cada 100 metros de elevación, más acumula la planta aromas y sabores frutales.

Eso sí, vinos altos, son vinos de alto precio, por eso hoy te descubrimos un pack de 6 botellas, de tres bodegas de altura diferentes, a solo 54 euros. Teniendo en cuenta que cada uno de esos vinos super los 17 euros, el precio es único.

La selección está formada por 6 botellas de 3 tintos diferentes que nace en viñas altas: Mulato 2020 (a 1.373 m en Inazares, Murcia), Finca Río Negro 2016 (a casi 1.000 m en la Sierra de Guadalajara) y Vallobera Graciano 2018 (a más de 600 m en la Sierra de Cantabria). Como curiosidad si te apuntas a este club de vinos, recibes el pack de 6 botellas sin gastos de envío y con un regalo de bienvenida.

El viñedo más alto de Europa

Mulato 2020 nace de un viñedo plantado en la cota más elevada del continente europeo en Inazares, curiosamente en la provincia de Murcia. Es un vino fresco, vibrante, lleno de fruta, con paso en boca fácil y trago amable.

Uvas tintas como la monastrell, syrah y pinot noir y una variedad blanca como la viognier, participan en el 'coupage'. Se considera un vino de autor, con una interpretación casi exclusiva de la variedad monastrell, la uva reina del Mediterráneo.

Mulato es un vino que despierta los sentidos y que puede maridarse con quesos variados y, por ejemplo, con comidas asiáticas.

(Aquí puedes comprar Mulato)

Aislado en los altos de Guadalajara

Finca Río Negro 2016 nace en un viñedo aislado en los altos de Guadalajara, en un paraje silencioso. En esos casi 1.000 metros de altitud y desafiando los límites tradicionales del cultivo de la uva, la tempranillo y las francesas cabernet, merlot y syrah conjugan un perfecto matrimonio de sabores potentes y complejos.

Gusta sobremanera su intenso aroma, con predominio de frutas negras, ensambladas perfectamente con notas de chocolate y cacao. En boca es un tinto largo, estructurado y de taninos dulces

La Finca Río Negro está situada en la localidad de Cogolludo, en la provincia de Guadalajara, en las estribaciones de la Sierra de Ayllón y junto a los pueblos de la Arquitectura Negra. Este vino combina a la perfección con platos de caza, guisos con salsas, asados de carnes rojas y de carnes blancas, embutidos y quesos curado.

(Compra aquí Finca Río Negro)

Una heroicidad en La Rioja

Vallobera Graciano 2018 (D.O.Ca. Rioja) es un vino 100% de uva graciano, procedente de viñedos de altura con 20 años de antigüedad en La Rioja Alavesa. En esa zona es todo un desafío elaborar un graciano monovarietal. Pocos consiguen que esta cepa madure. Este tinto, en cambio, es una excepción. Es un sabor diferente, con los taninos balsámicos de la cepa con su sabor especial. Un rioja sin tempranillo, una heroicidad.

Además de potente en aromas, Vallobera Graciano 2018 es en boca agradable y sedoso. Es ideal para maridar con cualquier carne, incluida la caza y para pescados con poca grasa.