GALICIA FÓRUM GASTRONÓMICO

La élite de los chefs, próximamente en Galicia

Ángel León, Jordi Cruz, Javier Olleros, Diego Guerrero, Vicky Sevilla, Lucía Freitas o Pepe Solla estarán en el ‘Galicia Fórum Gastronómico’ del 25 al 27 de septiembre en A Coruña

Pepe Solla, Manuel P. Piñón, Ana Trevisani y Pep Palau, en la presentación del programa. |   // FDV

Pepe Solla, Manuel P. Piñón, Ana Trevisani y Pep Palau, en la presentación del programa. | // FDV / REDACCIÓN

REDACCIÓN

A coruña

Será un foro centrado en “la gastronomía con impacto positivo”, un proyecto en el que la clave es reconocer y difundir las buenas prácticas que están poniendo en marcha los chefs para ser “más conscientes y responsables sobre el entorno”. Es el ‘Galicia Fórum Gastronómico’ y se celebrará del 25 al 27 de septiembre en A Coruña.

Así lo desvelaron ayer en el museo MEGA de Estrella Galicia, uno de los principales patrocinadores del evento, representado por Manel P. Piñón, director de Trade Marketing de Hijos de Rivera. Uno de los cocineros que participará en esta edición: el chef Pepe Solla, para quien Galicia “no solo es territorio de producto, también lo es de cocineros”, algo que ha visibilizado en los últimos años, en parte gracias a iniciativas como el Fórum, que desde hace ocho años ha sido “altavoz de lo que está pasando en nuestras cocinas” reivindicando el alto nivel.

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El Fórum reunirá en A Coruña a chefs como Ángel León, Jordi Cruz, Javier Olleros, Diego Guerrero, Vicky Sevilla, Lucía Freitas o Pepe Solla, entre otros: más de 27 Estrellas Michelin.

En el Auditorio se realizarán también las sesiones de “Cociñeiro Galego 2022”, “cuyos cinco finalistas se desvelarán en breve”, según expresaron ayer. La sesión lleva por título Coruña Sostenible: “representando tres proyectos de otros tantos restaurantes de la ciudad de índole diversa que tienen la sostenibilidad en común” y que son Javi Freijeiro y Moncho Bargo (Pracer), Adrián Felípez (La Taberna de Miga) y Kike Vázquez y Ana Señarís (Terreo). También habrá una sesión de Cociñeiras do Camiño con Bego Vázquez (Regueiro da Cova), María Varela (A Parada das Bestas), Mar Orosa (El Oviedo) y Chus Castro (Bitadorma); la entrega de los Premios Picadillo “en reconocimiento a la trayectoria profesional de cocineros, enólogos o sumilleres, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria gallega, además de un premio especial a la sostenibilidad”, o el Diálogo de colectivos de Cocina de Galicia en el que participarán Coruña Cociña, Ourense Cociña, Cociñeiros Lugo, NOVE y Vigo Gastronómico.

Otros espacios, de los que Palau habló ayer, serán el FórumLab, con más de 15 ponencias con expertos de la talla de Sergio Gil, David Rubert-Boher, José Santiso o Xavier Castro y las Ágoras, con David Seijas o Clara Díez. Por su parte, Ana Trevisani habló de espacios como el Craft Beer Market Estrella Galicia, el Wine Circus, el Coctel Bar Fórum y el Cook Trends. El mundo del vino estará presente con Wine Circus.

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Participarán las figuras más prestigiosas de la cocina y el vino. Estarán Lucía Freitas (A Tafona), acompañada de sus placeras de Abastos, Jordi Cruz (Àbac), Marcos Morán (Casa Gerardo), Yolanda León&Juanjo Pérez (Cocinandos), Edorta Lamo (Arrea) y los hermanos Carlos e Ignacio Echapresto (Venta Moncalvillo), Pepe Solla (Casa Solla), Vicky Sevilla (Arrels), Diego Guerrero (Dstage), Ángel León (A Poniente-Verde), Josep Roca (Celler de Can Roca), Esther Manzano (Casa Marcial), Jaime Uz (Arbidel), José Avillez (Belcanto) o Javier Olleros.

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