La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha lanzando un nuevo aviso para alertar de la retirada de unas latas de atún conservado en aceite de girasol. Según informan, el motivo ha sido la detección de histaminas en el producto, un contaminante que se produce cuando, en condiciones de degradación, aparecen bacterias que descomponen la histidina, un aminoácido presente en las proteínas alimentarias.

La información actual señala que el producto ha sido distribuido en la comunidad autónoma de Valencia, pero no se descarta que pueda haber distribución en otras comunidades autónomas por lo que ya se está procediendo a la retirada de los productos afectados del mercado. Los datos completos relativos a las latas retiradas son:

  • Nombre del producto: Atún en aceite de girasol
  • Nombre de marca: Montey y Didilo
  • Aspecto del producto: lata de 1 kg (formato RO900)
  • Número de lote: L03922JC
  • Fecha de consumo preferente: 08/02/2027

Hasta la fecha no se ha detectado ningún caso de intoxicación relacionado con esta alerta, pero la AESAN recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados que se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.