El 28º Premio Nacional de Periodismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro repartirá 5.000 euros en dos únicos galardones, tal como anunció ayer el alcalde de Lalín, José Crespo, durante su presentación en la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la USC, junto a su decano, Xosé Ramón Pousa, la vicedecana, Alba Silva, y el edil Avelino Souto. La dotación económica se mantiene, pero se suprime el segundo premio, de modo que ahora el ganador se embolsará 4.000 euros, mientras que el mejor trabajo académico sigue en 1.000 euros. “Con este cambio parcial queremos darle mayor relevancia a un galardón que lleva el nombre del primer pregonero de la Feira do Cocido”, subraya Crespo. El plazo de presentación se extenderá desde hoy hasta el 24 de enero. Pueden optar trabajos relacionados con la gastronomía gallega divulgados en los dos últimos años en prensa, radio, televisión o internet, con mérito añadido si hacen referencia al Cocido de Lalín.