La disminución de la incidencia del COVID-19 en Galicia ha animado a la hostelería gallega a solicitar a la Xunta de Galicia que dé su autorización para volver a utilizar las barras del interior de los locales, una fuente importante de ingresos con los cafés o los menús del día. “Lo vamos a debatir, en unos días esperamos llegar a acuerdos”, respondió el conselleiro de Sanidade, Julio García Comesaña, quien aclaró que la ampliación de aforos entrará en vigor en septiembre.
Los hosteleros, por su parte, piden poder usar las barras con restricciones: plantean que haya una persona sin que esté acompañada; y que entre cada usuario se establezca una distancia de metro y medio.
El presidente de la Federación Provincial de Hostelería de Pontevedra, César Ballesteros, explicó que tras hacer llegar esta petición en la mañana de ayer en una reunión mantenida con responsables de la Administración gallega, por parte de estos últimos no ocultaron sus dudas al respecto.
"El sector de las cafeterías en Galicia está muy afectado"
Por ejemplo, uno de los problemas que alegan es la posibilidad de que el camarero o camarera se exponga más a un posible contagio si hay gente consumiendo en la barra. Por parte del sector indicaron que los momentos de mayor riesgo serían cuando están tirando una cerveza u otros en los que el trabajador pasa largo rato en un mismo punto.
Una posible solución planteada por la hostelería pasaría por prohibir la ocupación de la barra frente al grifo de la cerveza, para evitar riesgos.
En los próximos días, los colectivos de hosteleros convocados remitirán sus recomendaciones sobre cómo podrían ser las barras en esta nueva etapa de pandemia. Reconocen que “el sector de las cafeterías está muy afectado” por el hecho de no poder utilizarse la barra.