Hacer deporte, viajar, tomar unas copas, salir a cenar fuera, ir a bailar, casarse, celebrar un cumpleaños... Además de las muertes, los enfermos y los contagios, sin duda la factura más elevada que está pasando esta pandemia, ese coste del COVID ha fulminado casi por completo lo que hasta hace poco nos pemitía desconectar de la rutina diaria. El ocio ya no entra en la ecuación de nuestras vidas, o al menos, como lo entendemos tradicionalmente hablando. Por eso, las concesiones, por pequeñas que éstas sean, que abren un resquicio en las restricciones a las que durante este año nos han mantenido 'atados', se reciben como un oasis de alivio para todos.
En Galicia, se ha ampliado el toque de queda una hora desde este viernes. Sólo 60 minutos que, sin embargo, da para retomar uno de los hábitos que más se practicaban a.d.C. -antes del Coronavirus-: poder salir a cenar. No en vano, España siempre ha estado en el pelotón de cabeza de los países europeos que más se apuntan a ese plan culinario.
Desde este viernes, los restaurantes gallegos podrán abrir hasta las 23.00 horas tras más de cinco meses sin hacerlo -con aforos del 50% en el interior y 75% en la terraza–. Esta medida de la Xunta entró en vigor la pasada medianoche, y supone el alivio de las restricciones anunciadas por el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo.
Desde noviembre, los gallegos no salen a cenar, y la hostelería está de capa caída. Por delante, un fin de semana primaveral que invita a cualquiera a darle puerta al encierro, para retomar esa costumbre tan nuestra.
¿Y por qué no, hacerlo a lo grande? En Galicia hay 14 restaurantes que lucen en todo su esplendor 15 Estrellas Michelin -Culler de Pau, en O Grove, logró la segunda este año-, ideales para darse un homenaje con alguno de sus suculentes menús degustación. Algunos de estos grandes cocineros proponen varias opciones, así que repasamos sus cocinas y las propuestas más asequibles de cada uno, aunque igual de sabrosas.
Culler de pau (O GROVE)
MENÚ RONSEL. 95,00€ (por persona); Maridaje: 38,00€ (por persona, opcional)
Calamar, fondo de lacón y kombu, puerros jóvenes y aceite de algas
Huevo “da casa”, queso San Simón y migas de pan
Merluza meunière y patata monalisa
Solomillo de vaca Frisona, vinagreta de encurtidos y guiso de boletus
Acederas y frambuesas
Torrija caramelizada, café, cacao y leche cruda
Silabario (VIGO)
MENÚ TEMPO. 57,00 €; Quesos: 12.00€ (se servirán antes del postre); Maridaje: 35.00€
Selección de aceite, sales y mantequillas
Brioche de oreja un punto picante y té verde
Espárragos de cosecha a la parrilla, bacalao ahumado y vinagreta de tomate
Merluza del pincho, sopa de almejas y judías verdes escabechadas
Lechazo asado, jugo de morillas y baba ganush
Clafoutis de peras al sake y canela
Bocados dulces
O Eirado de Leña (PONTEVEDRA)
MENÚ CURRICÁN. 57 €; Maridaje: 28 €
Selección de 9 platos en función del mercado y la temporada.
4 Entradas
Pescado
Carne
2 Postres
Petit- fours (Preparaciones de pastelería diversas, de tamaño reducido, que se comen de un bocado)
Ejemplos de platos del Eirado: Croqueta de cañailla, Bonito con salsa kimchi, Ostra en tempura, Lomo de parro, Torrijas de café...
A Tafona (SANTIAGO DE COMPOSTELA)
MENÚ CORTO. 70 €
5 Aperitivos,
5 Principales
2 Postres
Una combinación ejemplo: Cono con sardina y vieira; Snack nigiri; Higado de rape; Calamar da Ría; Ramen con noodles de calamar, con setas; Gamba blanca con fabas de Lourenzá; Galo celta a baja temperatura; Cereza encurtida con tarta de queso San Simón; Helado de haba tonka.
Miguel González (PEREIRO DE AGUIAR)
MENÚ RÚSTICO. 60 €. Opción de maridaje: 32€
Selección de 7 platos, sorpresa del chef.
3 Entrantes
Pescado
Carne
2 Postres
Arbore da Veiga (A CORUÑA)
MENÚ RAÍCES. 65,00 €
Snacks
8 platos
2 postres
Petit fours
Posibles opciones: Mantequilla de encurtidos con pan de cebolla; Esferificación de aceituna; Tartar de salmón marinado con coulis de lima, albahaca y yema de huevo; Navaja con crema ahumada, jalapeños y encurtido; Bola de foie bañada con cereza sobre base de clbahaca; Kokotxa de bacalao, frambuesa y yuzu; Raya con guisantes a la gallega; Bollo de pan; Relleno de guiso de cordero con minchas y percebes; Chocolate; Vainilla, limón y cardamomo
Yayo Daporta (CAMBADOS)
MENÚ DEGUSTACIÓN. 75€. Maridaje: 40€
Crujiente de algas y erizo de mar
La navaja naturalmente
Xarda asada con pan de millo
Fabas de Lourenzá estofadas con cocochas de merluza al pilpil
La cebolla y sus capas
La raya asada a la gallega
El cocido Gallego
100% Albariño de Cambados
Imperial de chocolate
As Garzas (MALPICA DE BERGANTIÑOS)
MENÚ SINGLE. 68€
Aperitivos
Espárrago blanco de temporada, su crema y Ensalada cítrica de Tirabeque
Vieira y Parmentier de Champiñón
Habas de Pontecesa y caldo de Boletus
Rodaballo de Vigilia
Estofado de rabo de vaca
Fresas, Frambuesa y Remolacha
Tarta de Choco y Naranja
Petir Fours
Degustación de Panes
Casa Solla (SAN SALVADOR DE POIO)
TRASMALLO. 96,00 €
17 bocados en 14 pasos.
Caldo
Marisqueo de concha: Ostra y melocotón, Mejillón cremoso, Navaja y panceta ibérica, Carneiro y vinagreta de oxalis
Espárrago blanco, mayonesa de almejas y caviar
Ravioli-filloa de centolla y algas
Pescado del día, su emulsión y tartar vegetal
Sandwich de lamprea
Cacahuete, mandarina y jugo de remolacha fermentada
Venado sobre venado
Percebe de mar y de mar allá
Guisantes y halófilas
Un jugo acidulado
Galleta de chocolate y caramelo
El queso afinado
Pan y chocolate
Pepe Vieira (POIO)
MENÚ A SANTA ELECCIÓN. 87€. Maridaje 48€
Elección de la carta de un marisco, un pescado, una carne y un postre, y acompañado de tres aperitivos y petit fours.
2 Aperitivos
1 Marisco: NAVAJA Mantequilla de sardina ahumada, hierba luisa. BOGAVANTE FRITO Crema de piel de limón, jugo de su cabeza asada y pimientos de Padrón encurtidos. CIGALA Emulsión de lías de albariño, perlas de tapioca en su jugo.
1 Pescado: CALDEIRADA DE PEIXE DE ROCA Cremoso de apionabo y algas. O HOME PEIXE RAPE Ceniza de puerro y praliné de sésamo negro. MERLUZA FRITA 2011 Homenaje al décimo aniversario del plato de la casa.
1 Carne: RABITOS DE CERDO RUSTIDOS Requesón, polvo de grelos y escabeche cítrico. MANITAS DE CORDERO LECHAL Bechamel de oveja y wakame. VACA MADURADA 60 DÍAS Garum de xouba, agua de tomate fermentado.
1 Postre: CHULA DE MANZANA Aromas de canela y vainilla bourbon. LA VINCHA Reinterpretación 2021 del bandullo. NEVERAS DE FIXÓ Fresas, suero lácteo y fentos.
Nova (OURENSE)
MENÚ RAÍCES. 45€
Ocho pases
1 Aperitivo
2 Entradas
1 Pescado
1 Carne
1 Prepostre
1 Postre
Petits fours
El menú cambia quincenalmente. Ejemplo de composición: Snack Nova; Cachucha prensada nabo y mostaza; Chirivía, huevo y jamón de pato; El pescado del día; La carne de mercado; Frutos rojos y yogur; Bizcocho de zanahoria y pistacho
Maruja Limón (VIGO)
MENÚ ESENCIA MARUJA- 65,00€
4 Aperitivos
5 Platos salados
2 Dulces
Ejemplos: Tartar de Ternera Queso curado de Vaca y Berros; Lechuga Iceberg Anchoa y Piparra; Cabracho y Algas; Tomate Marinado, Queso del Cebreiro y Maíz Tostado; Berberechos, Cítricos y Verduras de costa; Viera de Cambados Calabacín, Parmesano y Albahaca; Huevo Frito y Chorizo; Merluza en Falsa Meniere de Coco y Toques Picantes; Bonito a la Brasa, Soja Fermentada, Cacahuete y Chile; Bacalao a la brasa y emulsión de Pimiento del Padrón; Pieza de Cerdo de Castaña con glaseado agridulce; Yogur de Cabra y Pepino; Tarta de Cítricos; Queso de Cabra, Manzana Verde y Apio; Chocolate-Toffee.
Retiro da Costiña, (SANTA COMBA, A CORUÑA)
MENÚ DEGUSTACIÓN. 99 €
6 Aperitivos
5 Platos principales
Selección de quesos
Prepostre
2 Postres
Ejemplos de platos: Melón osmotizado con vermú blanco; Lodeiros a la vieira curada en agua de mar con pil pil, rabanito y códium; Calamar de la ría en tempura con tres salsas; Guiso de verdinas aderezado con fino; Rodaballo braseado con su caldo o el pichón estofado; Bombón de maracuyá y chocolate blanco.
Casa Marcelo (SANTIAGO)
MENÚ 'SORPRESA'. 50-75 €
Se recomienda dejarse llevar por las propuestas del jefe de sala, que se guiará por los gustos del comensal para elegir entre los 22 platos y 4 postres de la carta,
Ejemplos para Degustación: Ostra Perle Noire, Limón Cremoso y Jugo de Ostra; Sopa de Nécoras; Patata Puerro, Yema de Huevo Caso y Tocino Ibérico; Vieras asadas, coliflor y Curry; Tempura de Cangrejo Soft Shel; Domburri de Xarda; Jengibre, arroz y salsa ponzu; Bola de Té verde rellena de sorbete de Limón.