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Los menús Michelin más asequibles de Galicia

Algunos de las creaciones culinarias de los chefs con Estrella Michelín de Galicia.

Algunos de las creaciones culinarias de los chefs con Estrella Michelín de Galicia.

En Galicia hay 14 restaurantes que lucen en todo su esplendor 15 Estrellas Michelín -Culler de Pau, en O Grove, logró la segunda este año-, ideales para darse un homenaje con alguno de sus suculentes menús degustación, después de más de cinco meses 'encerrados' sin poder salir a cenar

Hacer deporte, viajar, tomar unas copas, salir a cenar fuera, ir a bailar, casarse, celebrar un cumpleaños... Además de las muertes, los enfermos y los contagios, sin duda la factura más elevada que está pasando esta pandemia, ese coste del COVID ha fulminado casi por completo lo que hasta hace poco nos pemitía desconectar de la rutina diaria. El ocio ya no entra en la ecuación de nuestras vidas, o al menos, como lo entendemos tradicionalmente hablando. Por eso, las concesiones, por pequeñas que éstas sean, que abren un resquicio en las restricciones a las que durante este año nos han mantenido 'atados', se reciben como un oasis de alivio para todos.

En Galicia, se ha ampliado el toque de queda una hora desde este viernes. Sólo 60 minutos que, sin embargo, da para retomar uno de los hábitos que más se practicaban a.d.C. -antes del Coronavirus-: poder salir a cenar. No en vano, España siempre ha estado en el pelotón de cabeza de los países europeos que más se apuntan a ese plan culinario.

Desde este viernes, los restaurantes gallegos podrán abrir hasta las 23.00 horas tras más de cinco meses sin hacerlo -con aforos del 50% en el interior y 75% en la terraza–. Esta medida de la Xunta entró en vigor la pasada medianoche, y supone el alivio de las restricciones anunciadas por el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo.

Desde noviembre, los gallegos no salen a cenar, y la hostelería está de capa caída. Por delante, un fin de semana primaveral que invita a cualquiera a darle puerta al encierro, para retomar esa costumbre tan nuestra.

¿Y por qué no, hacerlo a lo grande? En Galicia hay 14 restaurantes que lucen en todo su esplendor 15 Estrellas Michelin -Culler de Pau, en O Grove, logró la segunda este año-, ideales para darse un homenaje con alguno de sus suculentes menús degustación. Algunos de estos grandes cocineros proponen varias opciones, así que repasamos sus cocinas y las propuestas más asequibles de cada uno, aunque igual de sabrosas.

Culler de pau (O GROVE)

Al mando de las cocinas del único restaurante en Galicia con dos Estrellas Michelin está el chef Javier Olleros.

Al mando de las cocinas del único restaurante en Galicia con dos Estrellas Michelin está el chef Javier Olleros.

MENÚ RONSEL. 95,00€ (por persona); Maridaje: 38,00€ (por persona, opcional)

Calamar, fondo de lacón y kombu, puerros jóvenes y aceite de algas

Huevo “da casa”, queso San Simón y migas de pan

Merluza meunière y patata monalisa

Solomillo de vaca Frisona, vinagreta de encurtidos y guiso de boletus

Acederas y frambuesas

Torrija caramelizada, café, cacao y leche cruda

Silabario (VIGO)

El chef vigués trasladó su restaurante desde Tui a su ciudad natal en 2018.

MENÚ TEMPO. 57,00 €; Quesos: 12.00€ (se servirán antes del postre); Maridaje: 35.00€

Selección de aceite, sales y mantequillas

Brioche de oreja un punto picante y té verde

Espárragos de cosecha a la parrilla, bacalao ahumado y vinagreta de tomate

Merluza del pincho, sopa de almejas y judías verdes escabechadas

Lechazo asado, jugo de morillas y baba ganush

Clafoutis de peras al sake y canela

Bocados dulces

 

O Eirado de Leña (PONTEVEDRA)

El chef Iñaki Bretal trabaja con los mejores pescados y mariscos de la lonja.

El chef Iñaki Bretal trabaja con los mejores pescados y mariscos de la lonja.

MENÚ CURRICÁN. 57 €; Maridaje: 28 €

Selección de 9 platos en función del mercado y la temporada.

4 Entradas 

Pescado

Carne  

2 Postres

Petit- fours (Preparaciones de pastelería diversas, de tamaño reducido, que se comen de un bocado)

Ejemplos de platos del Eirado: Croqueta de cañailla, Bonito con salsa kimchi, Ostra en tempura, Lomo de parro, Torrijas de café...

A Tafona (SANTIAGO DE COMPOSTELA)

Lucía Freitas es la única chef mujer reconocida con una Estrella Michelín en Galicia.

MENÚ CORTO. 70 €

5 Aperitivos,

5 Principales

2 Postres

Una combinación ejemplo: Cono con sardina y vieira; Snack nigiri; Higado de rape; Calamar da Ría; Ramen con noodles de calamar, con setas; Gamba blanca con fabas de Lourenzá; Galo celta a baja temperatura; Cereza encurtida con tarta de queso San Simón; Helado de haba tonka.

Miguel González (PEREIRO DE AGUIAR)

La propuesta del chef Miguel González es un menú sorpresa.

MENÚ RÚSTICO. 60 €. Opción de maridaje: 32€

Selección de 7 platos, sorpresa del chef.

3 Entrantes

Pescado

Carne

2 Postres

Arbore da Veiga (A CORUÑA)

Una de las propuestas del chef Luis Veira, de Árbore da Veira.

MENÚ RAÍCES. 65,00 €

Snacks

8 platos

2 postres

Petit fours

Posibles opciones: Mantequilla de encurtidos con pan de cebolla; Esferificación de aceituna; Tartar de salmón marinado con coulis de lima, albahaca y yema de huevo; Navaja con crema ahumada, jalapeños y encurtido; Bola de foie bañada con cereza sobre base de clbahaca; Kokotxa de bacalao, frambuesa y yuzu; Raya con guisantes a la gallega; Bollo de pan; Relleno de guiso de cordero con minchas y percebes; Chocolate; Vainilla, limón y cardamomo

Yayo Daporta (CAMBADOS)

Los hermanos Daporta dirigen el restaurante con Estrella Michelín, en Cambados

MENÚ DEGUSTACIÓN. 75€. Maridaje: 40€

Crujiente de algas y erizo de mar

La navaja naturalmente

Xarda asada con pan de millo

Fabas de Lourenzá estofadas con cocochas de merluza al pilpil

La cebolla y sus capas

La raya asada a la gallega

El cocido Gallego

100% Albariño de Cambados

Imperial de chocolate

 

As Garzas (MALPICA DE BERGANTIÑOS)

El chef Fernando Agrasar es el jefe de cocina de As Garzas, donde su hijo Jorge se encarga de la suculenta repostería.

MENÚ SINGLE. 68€

Aperitivos

Espárrago blanco de temporada, su crema y Ensalada cítrica de Tirabeque

Vieira y Parmentier de Champiñón

Habas de Pontecesa y caldo de Boletus

Rodaballo de Vigilia

Estofado de rabo de vaca

Fresas, Frambuesa y Remolacha

Tarta de Choco y Naranja

Petir Fours

Degustación de Panes

 

Casa Solla (SAN SALVADOR DE POIO)

El chef Pepe Solla ofrece suculentas propuestas con el mejor producto.

TRASMALLO. 96,00 €

17 bocados en 14 pasos.

Caldo

Marisqueo de concha: Ostra y melocotón, Mejillón cremoso, Navaja y panceta ibérica, Carneiro y vinagreta de oxalis

Espárrago blanco, mayonesa de almejas y caviar

Ravioli-filloa de centolla y algas

Pescado del día, su emulsión y tartar vegetal

Sandwich de lamprea

Cacahuete, mandarina y jugo de remolacha fermentada

Venado sobre venado

Percebe de mar y de mar allá

Guisantes y halófilas

Un jugo acidulado

Galleta de chocolate y caramelo

El queso afinado

Pan y chocolate

Pepe Vieira (POIO)

El chef Pepe Vieira crea platos con sabor a Galicia desde un enclave espectacular.

MENÚ A SANTA ELECCIÓN. 87€. Maridaje 48€

Elección de la carta de un marisco, un pescado, una carne y un postre, y acompañado de tres aperitivos y petit fours.

2 Aperitivos

1 Marisco: NAVAJA Mantequilla de sardina ahumada, hierba luisa. BOGAVANTE FRITO Crema de piel de limón, jugo de su cabeza asada y pimientos de Padrón encurtidos. CIGALA Emulsión de lías de albariño, perlas de tapioca en su jugo.

1 Pescado: CALDEIRADA DE PEIXE DE ROCA Cremoso de apionabo y algas. O HOME PEIXE RAPE Ceniza de puerro y praliné de sésamo negro. MERLUZA FRITA 2011 Homenaje al décimo aniversario del plato de la casa.

1 Carne: RABITOS DE CERDO RUSTIDOS Requesón, polvo de grelos y escabeche cítrico. MANITAS DE CORDERO LECHAL Bechamel de oveja y wakame. VACA MADURADA 60 DÍAS Garum de xouba, agua de tomate fermentado.

1 Postre: CHULA DE MANZANA Aromas de canela y vainilla bourbon. LA VINCHA Reinterpretación 2021 del bandullo. NEVERAS DE FIXÓ Fresas, suero lácteo y fentos.

Nova (OURENSE)

Julio Sotomayor y Daniel Guzmán plantean tres menús cambiantes semanalmente según los productos disponibles.

MENÚ RAÍCES. 45€

Ocho pases

1 Aperitivo

2 Entradas

1 Pescado

1 Carne

1 Prepostre

1 Postre

Petits fours

El menú cambia quincenalmente. Ejemplo de composición: Snack Nova; Cachucha prensada nabo y mostaza; Chirivía, huevo y jamón de pato; El pescado del día; La carne de mercado; Frutos rojos y yogur; Bizcocho de zanahoria y pistacho

Maruja Limón (VIGO)

Rafa Centeno y su propuesta creativa tiene el respado de la Estrella Michelín.

MENÚ ESENCIA MARUJA- 65,00€

4 Aperitivos

5 Platos salados

2 Dulces

Ejemplos: Tartar de Ternera Queso curado de Vaca y Berros; Lechuga Iceberg Anchoa y Piparra; Cabracho y Algas; Tomate Marinado, Queso del Cebreiro y Maíz Tostado; Berberechos, Cítricos y Verduras de costa; Viera de Cambados Calabacín, Parmesano y Albahaca; Huevo Frito y Chorizo; Merluza en Falsa Meniere de Coco y Toques Picantes; Bonito a la Brasa, Soja Fermentada, Cacahuete y Chile; Bacalao a la brasa y emulsión de Pimiento del Padrón; Pieza de Cerdo de Castaña con glaseado agridulce; Yogur de Cabra y Pepino; Tarta de Cítricos; Queso de Cabra, Manzana Verde y Apio; Chocolate-Toffee.

Retiro da Costiña, (SANTA COMBA, A CORUÑA)

El exigente chef Manuel Costiña reformula su cocina de mercado a diario.

MENÚ DEGUSTACIÓN. 99 €

6 Aperitivos

5 Platos principales

Selección de quesos

Prepostre

2 Postres

Ejemplos de platos: Melón osmotizado con vermú blanco; Lodeiros a la vieira curada en agua de mar con pil pil, rabanito y códium; Calamar de la ría en tempura con tres salsas; Guiso de verdinas aderezado con fino; Rodaballo braseado con su caldo o el pichón estofado; Bombón de maracuyá y chocolate blanco.

Casa Marcelo (SANTIAGO)

Marcelo Tejedor es un maestro en la fusión de la cocina gallega con las gastronomías asiática y sudamericana.

MENÚ 'SORPRESA'. 50-75 €

Se recomienda dejarse llevar por las propuestas del jefe de sala, que se guiará por los gustos del comensal para elegir entre los 22 platos y 4 postres de la carta,

Ejemplos para Degustación: Ostra Perle Noire, Limón Cremoso y Jugo de Ostra; Sopa de Nécoras; Patata Puerro, Yema de Huevo Caso y Tocino Ibérico; Vieras asadas, coliflor y Curry; Tempura de Cangrejo Soft Shel; Domburri de Xarda; Jengibre, arroz y salsa ponzu; Bola de Té verde rellena de sorbete de Limón.

 

 

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