Investigadores del Hospital Regional Universitario de Málaga y el Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA) han profundizado en el papel que desempeña el azúcar en sangre en los pacientes covid-19. El estudio, publicado en la revista científica “Annals of Medicine”, lleva a cabo un análisis de muestras de 11.313 pacientes que sufrieron la enfermedad durante la primera ola de la pandemia. Este número de pacientes ha sido dividido en tres grupos en función del grado de concentración de glucosa libre en sangre en el momento de su alta hospitalaria.

Tras el análisis de los datos, el equipo investigador identificó que la tasa de mortalidad se elevó hasta un 41,1 por ciento en los pacientes con hiperglucemia, es decir, en aquellos con más de 180 mg/dl. En contraposición, en los que tenían mucho menos azúcar en sangre, en el primer grupo, la mortalidad fue casi tres veces inferior, en torno a un 15%.

Otra de las conclusiones del estudio es la comprobación de que la hiperglucemia supone un factor clave de riesgo, independientemente de la convivencia o no con otras enfermedades, así como en distintas franjas de edad del paciente, entre otros. La hiperglucemia tiene efectos negativos en la evolución de la enfermedad y favorece el incremento de la tasa de mortalidad en todo tipo de pacientes.

Causas

El artículo profundiza en las causas que relacionan el empeoramiento de los enfermos de Covid-19 con altas tasas de glucemia. Los expertos han observado que el páncreas, al ser el órgano que produce la insulina, facilita que el virus se estanque en sus células y las infecte. Otra de las causas radica en la convivencia de Covid-19 con otras infecciones virales, así como en otras patologías que hacen disparar la presencia de azúcar en sangre de manera puntual.

Estos resultados han sido posibles gracias al Registro Clínico SEMI-Covid-19, del que dispone la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI), y que cuenta con datos de pacientes de 200 hospitales del país.