El programa de la TVG que dirige y presenta X. H. Rivadulla Corcón, "Ribeiras de salitre", viaja hoy hasta el municipio coruñés de Esposante, en cuyo puerto trabajan 28 hombres y mujeres, que se dedican al marisqueo a pie, al percebe y a las artes menores, fundamentalmente, nasas. Sus principales recursos son la ostra rizada, almeja fina, percebe y pulpo. Miguel Ángel Pernas, percebero, será uno de los protagonistas del progama, así como Pascual Cainzos, el percebero de mayor edad de cuantos han trabajado en los acantilados de Loiba. Por su parte, Rosa Trasancos, presidenta de la agrupación de mariscadores y mariscadoras, explicará cómo es este trabajo. Asimismo, José María Barcón y Mariano Barcón, padre e hijo, hablarán del oficio de la pesca.

La música la pondrá el Coro de Espasante, agrupación formada mayoritariamente por personas que trabajan o trabajaron en el mar. Y para culminar el programa, Luis Alonso, que lleva años trabajando en la cocina del restaurante Orillamar, preparará un rape en salsa de erizos.