Martin Berasategui ha sido galardonado con el XVII Premio Nacional de Gastronomía Tradicional "Lola Torres", convocado por la Fundación Amigos de Galicia, con la colaboración del Concello de O Grove, la Axencia de Turismo de Galicia de la Xunta y el Centro Superior de Hostelería de Galicia, y que se entregará en mayo.

Con un acto en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, ubicado en Santiago de Compostela, Martín Berasategui será el protagonista de la edición, en base a una decisión del Jurado del premio que lo ha ensalzado como "un innovador de la cocina vasca, española y mundial".

El jurado ha valorado en Martín Berasategui "los sellos que lo caracterizan: la creatividad, la invención, el profundo entendimiento de los sabores y el gran respeto por los ingredientes".

También destacan "su esfuerzo, perseverancia, el trabajo en equipo y el ser un cocinero siempre agradecido con las anteriores generaciones y con la herencia gastronómica que han dejado, asegurando que la cocina española está recogiendo el fruto del trabajo de muchas generaciones". Han tenido en cuenta también que "los restaurantes que Martín Berasategui dirige son sello de calidad, con cartas en las que se respetan la cocina de raíz, las materias primas y los sabores de cada zona".