La dieta mediterránea reduce el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular, incluso en poblaciones que incluyen personas con diabetes, según las conclusiones de una investigación del CIBEROBN, llevado a cabo en la Universidad Rovira i Virgili conjuntamente con la Universidad de Toronto y comisionado por el Diabetes and Nutrition Study group (DNSG) de la European Foundation for the Study of Diabetes (EASD). Los investigadores señalan que existe una falta de conocimiento en relación al papel que juega la dieta mediterránea en la prevención de la enfermedad cardiovascular en personas con diabetes.

Después de evaluar 2.593 potenciales estudios para su inclusión en el metaanálisis (análisis estadístico complejo que intenta resumir los resultados de diferentes estudios), finalmente 41 fueron seleccionados para la síntesis cuantitativa. Los resultados sugieren que la dieta mediterránea reduce el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular total e infarto de miocardio. No obstante, no se pudo llevar a cabo un meta-análisis para la incidencia y mortalidad por enfermedad coronaria o ictus ni por mortalidad por infarto de miocardio por la falta de estudios al respecto.