Tras el accidente mortal este lunes en Melide, donde una mujer falleció tras la explosión de una olla exprés mientras cocinaba, recogemos una serie de recomendaciones a la hora de utilizar este sistema de cocción rápida. La olla a presión puede ser una gran aliada en la cocina por el ahorro de tiempo que proporciona, pero también un arma letal. De hecho ha sido un elemento recurrente entre las bandas terroristas como ETA o Al Qaeda a la hora de montar sus operativos explosivos.

8 consejos

  1. Despresurizar antes de abrir la olla y nunca tratar de abrirla con presión en el interior.
  2. Comprobar que la válvula no esté obstruida.
  3. Limpiar periódicamente la válvula.
  4. Colocar la junta de silicona correctamente.
  5. No usar la olla si hay escapes.
  6. No dejar la olla desatendida y prestar atención a la salida de vapor por la válvula giratoria.
  7. No llenar nunca por encima de los 2/3 de capacidad y solo llenar hasta la mitad para cocinar arroz o legumbres.
  8. Reducir el calor una vez que ha subido el indicador de presión.

Cómo funciona una olla a vapor

  • Al cocinar el vapor no se puede escapar porque la tapa hermética lo impide.
  • La presión en el interior aumenta y eleva el punto de ebullición del agua por encima de los 100º, hasta los 130º.
  • La presión en su interior aumentaría hasta que la olla explotaría, pero por esa razón cuentan con una válvula por la que va saliendo el vapor para que la presión no sobrepase un determinado nivel.
  • Al aumentar la temperatura, los tiempos de cocción de los alimentos son más cortos.