El calor de estos días está aumentando el grado alcohólico de las uvas y podrá adelantar la vendima. Así lo indica en su último aviso fitosanitario el personal técnico de la Estación Fitopatolóxica de Areeiro (EFA), centrode la Deputación de Pontevedra, que constató un avance significativo tanto de los grados como del color de los acios en las viñas de las comarcas del Condado, Salnés, Soutomaior y Rosal al largo de esta semana. El personal técnico subraya que -dado que las agencias de meteorología consultadas anuncian temperaturas de más de 30º hasta el lunes- continuará aumentando el grado alcohólico y probablemente esto permita adelantar la vendima en algunas zonas, aún antes de lo anunciado en los avisos anteriores (tercera y última semana de septiembre).

Al mismo tiempo, los cinco mil viticultores que participarán en la próxima vendimia en Rías Baixas, de ellos unos 3.000 en O Salnés, deberían ir provistos con inyectables de adrenalina para contrarrestar los efectos de la picadura de la avispa velutina, cuyos nidos aparecen en los puntos más insospechados, en parras, taludes o incluso enterrados en las propias fincas. Tener cuidado, no hacer ruido ni aspavientos y procurar que la máquina de sulfatar no las asuste son otros consejos de los expertos de la Mancomunidade de O Salnés.