La cocina de FARO y la Escuela de Hostelería Harina Blanca de Vigo vuelve a abrir sus puertas más para preparar las recetas veganas más deliciosas y fáciles. Esta semana, aprovechando la preparación de hace siete días, elaboraremos un plato sano, rico y altamente nutritivo: guiso de seitán con champiñones.

El seitán es el sustituto vegetal de la carne -su textura y consistencia se asemejan mucho- por su alto contenido en proteínas (24,7%). Además, el seitán es uno de los alimentos más versátiles de la cocina vegana porque absorbe el sabor de la salsa o ingredientes que usemos.

El único aspecto negativo que le podemos atribuir al seitán es que es proteína de trigo y, por lo tanto, contiene gluten. Aunque este se ha separado del almidón y el salvado después de amasarlo, lavarlo y cocerlo, no es un ingrediente apto para celiacos.

Es habitual tomar seitán en forma de filetes o emparedados pero esta semana, elegimos una deliciosa receta de seitán guisado, perfecto para cuando llegue el otoño y tengamos que combatir el frío

GUISO DE SEITÁN CON CHAMPIÑONES

INGREDIENTES

  • 1 Cebolla cortada en plumas
  • 2 Cucharada sopera de aove
  • Sal
  • 1 Cucharada sopera de bicarbonato
  • 1 Cucharada de postre de azúcar moreno
  • Seitán en dados
  • 3 Patatas troceadas y peladas
  • 6/8 Champiñones lavados y cortados en cuartos
  • 2 Hojas de laurel
  • Tomillo
  • Romero
  • 1 Cucharada sopera de vinagre de Módena
  • 2 Cucharada sopera de salsa soja
  • Fondo de verduras
  • 1 Cucharada sopera de harina de trigo.

ELABORACIÓN

  1. Dorar la cebolla en sartén con aove y sal. Dejar dorar. Si queremos, para acelerar el proceso, podemos añadir el bicarbonato y el azúcar moreno.
  2. Cuando esté en su punto añadimos las patatas y dejamos dorar todo unos minutos.
  3. A continuación, agregamos el seitán, las hierbas, las especias y el vinagre de Módena. Removemos y mezclamos todo bien.
  4. Agregamos caldo de verdura o agua y salsa de soja y cocemos todo diez minutos.
  5. Cuando queden tres minutos, ponemos los champiñones.
  6. Añadir la salsa de soja y el fondo hasta cubrir todo y lo dejamos cocer 25 minutos.
  7. Si acabado el tiempo vemos que la salsa nos ha quedado muy líquida podemos espesarla con maicena.