27 de julio de 2018
27.07.2018
Recetas veganas fáciles, rápidas y sanas

Recetas veganas: así se prepara el seitán, la 'carne vegetal'

Sabe a carne, pero no lo es. Rico en proteínas, es un plato perfecto para dietas veganas y vegetarianas

27.07.2018 | 11:00
Aprende a cocinar seitán, la ´carne vegetal´ // M. CLAVERO

La cocina vegana de Faro de Vigo y la Escuela de Hostelería Harina Blanca de Vigo se abre una semana más para enseñarte a preparar las recetas más saludables con las que no solo contentar a tu paladar sino también cuidar la línea. Porque hacer dieta no tiene que ser sinónimo de sufrimiento sino de comida sana.

El protagonista de esta nueva receta vegana es uno de los productos más singulares que puedas haber probado: el seitán. Un preparado a base de trigo -lo que hace que los celiacos no pueda disfrutarlo- cuyo característico ha hecho que se conozca como la 'carne vegetal'. Es, junto al tofu y el tempeh, uno de los productos de las dietas veganas que más proteínas aporta. 

Las numerosas propiedades del seitán han convertido el alimento en uno de los más buscados en estos tiempos en los que todos estamos preocupados por la dieta. No en vano, la lista de beneficios del alimento -destaca en su composición minerales como el sodio, calcio y potasio-, pero pueden resumirse en cuatro:

  1. El seitán es fácil de digerir, perfecto para personas con problemas digestivos.
  2. Ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre: menor riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  3. Excelente alimento para deportistas: su alto contenido en proteínas ayuda a desarrollar el músculo de forma correcta.
  4. Es un sustituto perfecto de productos como la carne, cuyo nivel de grasas es muy superior.
Elena Zulueta te enseña a cocinar seitán // Marta Clavero

¿Quieres saber cómo se hace? Entonces, sigue estos sencillos pasos:

Cómo preparar seitán


Ingredientes


  • 250 gr de gluten

  • 2 cucharadas de pan rallado

  • 2 cucharadas de harina de garbanzo

  • 1 cucharadita de impulsor ó levadura Royal

  • 1 cucharadita de curry en polvo

  • ½ cucharadita de pimienta negra

  • 1 cucharada de perejil picado o seco

  • 400 ml de caldo vegetal templado: puerro, zanahoria, 1 cucharada de salsa de soja, ajo y apio

  • 2 cucharadas de salsa de soja (Sin azúcar o ´Tamari´)

  • Para la cocción: caldo vegetal, trocito de alga kombu y 2 cucharadas de salsa de soja.

Preparación


      Preparamos un caldo añadiendo todos los ingredientes a 2-3 litros de agua. Lo cocemos durante 40 minutos. Cuando pase ese tiempo lo colamos y reservamos. Separaremos 400 ml. para la receta y el resto lo emplearemos en el cocinado del seitán.

      En un bol, mezclamos todos los ingredientes secos. Añadimos los 400 ml de caldo vegetal al que le habremos añadido 2 cucharadas extra de salsa de soja. Esa mezcla la amasamos aproximadamente 10 minutos hasta que todo quede bien mezclamos. Separamos tres bolas y amasamos unos minutos más cada una.

      En una cazuela, colocamos el caldo que nos ha sobrado junto con el alga kombu y otras dos cucharadas de salsa de soja. Agregamos las bolas de masa que hemos elaborado previamente y las dejamos enfriar dentro del líquido. Cuando estén frías, el seitán estará listo para usarse o congelarse.
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