La sexta edición de "MasterChef" llega a su final el 9 de julio en La 1 con un episodio en que los cuatro finalistas cocinarán para los ganadores de todas las versiones del "talent" culinario y lo harán en los fogones del restaurante de uno de los miembros del jurado. Para obtener la primera plaza del duelo final, los participantes reproducirán dos platos de los chefs Oriol Castro y Mateu Casañas, del restaurante Disfrutar. La segunda plaza se disputará en Toledo, donde elaborarán "un menú degustación de seis platos" creado por el chef del restaurante El Bohío, Pepe Rodríguez, que cuenta con una estrella Michelin. En el jurado estarán los ganadores de las anteriores ediciones de "MasterChef", es decir, Juan Manuel, Vicky, Carlos, Virginia y Jorge; los que se alzaron con el triunfo en "MasterChef Junior" - Mario, Manuel, María, Paula y Esther- y Saúl Craviotto, de "MasterChef Celebrity". En la prueba final tendrán que preparar un menú completo "que refleje su evolución en el concurso, que incluya técnicas de vanguardia y que sorprenda al jurado por su sabor, técnicas y emplatado". Con la decisión final, en la que el chef argentino Mauro Colagreco ayudará al jurado, el ganador de esta edición obtendrá un trofeo, publicará su propio libro de recetas y recibirá 100.000 euros.